Береза: Яценюк должен ответить за коррупцию в Кабмине

Береза: Яценюк должен ответить за коррупцию в Кабмине

Киев, 15 мая.

Глава рабочей группы по расследованию коррупции в Кабмине, народный депутат Украины Борислав Береза заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк должен ответить за действия своих министров.

На заседании Верховной Рады Украины был представлен отчет работы рабочей группы по выявлению коррупции в Кабинете министров Украины. Ознакомил депутатов ВР с результатами проведенного расследования глава группы, народный депутат Украины Борислав Береза.

Рабочая группа по фактам выявления коррупции в Кабмине была сформирована из 17 народных депутатов, которые являются представителями комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности и комитета противодействия коррупции. Главными задачами рабочей группы были обозначены обобщение результатов проверки, проведенной государственной фининспекцией, и изучение злоупотреблений во внутреннем секторе экономики. По словам Березы, за период функционирования рабочей группы ее представители провели восемь заседаний, в результате которых направили более 100 обращений президенту Украины Петру Порошенко, премьер - министру Украины Арсению Яценюку, Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, а также в государственную финансовую инспекцию.

"Хочу отметить, что по результатам проверки возбуждено 1500 уголовных дел. Государственная финансовая инспекция неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру Украины для разрешения обнародования ведомостей досудебного расследования. Однако разрешения до сих пор не предоставлено. Кроме того, нам даже пришли письма о запрете оглашения какой-либо информации по некоторым результатам проверки. В процессе работы рабочей группы имеем также многочисленные факты саботажа Генеральной прокуратуры Украины. Ее представители не просто не предоставили необходимой информации по делам, они позволяли себе вообще не прийти на заседание. Мы настаиваем, чтобы были созданы следственные комиссии по расследованию коррупции в Кабмине, а также продления работы рабочей группы", - заявил Береза.

Также по словам Березы, рабочая группа не нашла нарушений в прямых действиях премьер-министра Украины Яценюка, однако пришла к выводу, что он является ответственным за действия его министерств, а рабочая группа имеет массу доказательств в их причастности к коррупции.

Прервав отчет нардепа, спикер ВР Владимир Гройсман призвал депутатов начать голосование по вопросу продления рабочей группы, что возмутило Березу и он начал кричать на спикера, однако получил на это категорический ответ.

"Вы будете кричать перед зеркалом на себя. Вы выйдете сейчас в кулуары, там есть зеркало, вы там станете и будете на себя кричать. Перед зеркалом. На меня кричать не надо", — ответил Березе Гройсман.

Читайте также: Береза: Гонтарева фигурирует в отчете о коррупции в Кабмине

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...