Ляшко приказал Яценюку немедленно разорвать газовый контракт с Россией

Ляшко приказал Яценюку немедленно разорвать газовый контракт с Россией

Киев, 15 мая.

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялся "Час вопросов к правительству", на котором депутаты смогли задать членам Кабмина во главе с премьер-министром Арсением Яценюком интересующие их вопросы. Не воспользоваться случаем не смог и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Во время заседания Ляшко первому предоставили возможность задать вопрос правительству. Он обратился к премьер-министру Яценюку и поднял тему погашения долгов, а также настоятельно посоветовал правительству разорвать газовый контракт с Россией.

"Я знаю, что сейчас тяжело проходят переговоры с внешними кредиторами по вопросу списания долгов. Правительству известна цифра, но я хочу ее сообщить гражданам Украины - в этом году из государственного бюджета страны на выплату процентной ставки потрачено 100 миллиардов гривен, а полностью на обслуживание и погашение долгов из государства ушло 344 миллиарда гривен. Я спрашиваю у вас как у премьер-министра, что делает правительство для того, чтобы реструктурировать долги, чтобы списать хотя-бы их часть? И насколько убедительно вы работаете с иностранными партнерами, чтобы по примеру Польши нам списали все долги? А мы эти деньги смогли бы направить на стабилизацию национальной экономики. Что делает правительство для того, чтобы разорвать газовый контракт с Россией, заключенный в 2009 году, который тяжелым грузом давит на украинскую экономику. Немедленно разорвать с Россией газовый контракт! Немедленно списать внешние долги! А все средства отдать на экономику, рабочие места и армию", - заявил Ляшко.

На слова Ляшко Яценюк заявил, что все внешние долги, которые есть у Украины на сегодняшний момент, взял во время своего правления бывший президент Украины Виктор Янукович. А все деньги, которые были взяты у МВФ сегодняшним правительством, идут исключительно на оплату старых кредитов. Он отметил, что когда экс-президент покинул Украину, внешний долг составлял 72 миллиарда долларов.

"Правительство Украины делает все возможное для того, что внешние кредиторы действительно вникли в ситуацию на Украине и вошли в наше положение. Мы продолжаем вести переговоры о реструктуризации внешних долгов Украины", - заявил Яценюк.

Напомним, что Россия по-прежнему не планирует реструктуризировать долг Украины в три миллиарда долларов. По словам заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака, Москва не позволит даже пролонгировать задолженность.

Евгения Александрова


5602

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...