Эксперт назвал преимущества и недостатки новейшего танка "Армата"

Эксперт назвал преимущества и недостатки новейшего танка "Армата"

Москва, 15 мая.

Первые фотографии и некоторые элементы описания этого новейшего и самого секретного танка России, появившиеся совсем недавно – в мае 2015 года, позволяют выделать три особенности данной боевой машины.

Первая особенность. «Армата» - это унифицированная платформа для всех видов тяжелой бронетехники. Такой подход позволяет использовать одинаковые запчасти для разных типов боевых машин, что снижает нагрузку на экономику страны во время войны и позволяет избежать недостатка в запчастях.

Вторая особенность. Экипаж «Арматы» находится в специальной бронекапсуле, защищенной от попадания вражеских снарядов и от взрыва собственного боекомплекта танка. Такой подход многократно повышает живучесть экипажа, что хорошо во всех отношениях. Но из-за этого танкистам приходится управлять оружием и средствами наблюдения дистанционно, что увеличивает вероятность отказов.

Описание "Амарта" от Министерства обороны РФ.

Описание "Амарта" от Министерства обороны РФ.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в комментарии НА «Харьков» выделил главный недостаток второй особенности нового русского танка – это более высокий силуэт, чем у Т-90, Т-72 и Т-64. Однако отметил, что высокий силуэт следствие того, что экипаж находится в защищенной бронекапсуле.

Третья особенность. Универсализм в защите и поражении целей. По мнению эксперта, это именно то, что делает «Армату» хозяином на поле боя.

«С бронированными целями танки всю свою историю справлялись хорошо, но вот в противоборстве с пехотой и, особенно, авиацией современным танкам было очень тяжело. Солдаты, вооруженные РПГ или специальными противотанковыми комплексами, являются грозным противником танка, особенно в городской застройке. Кроме того, авиация часто уничтожает бронированные машины почти совершенно безнаказанно: вертолеты, например, так и называются «убийцами танков», но с появлением «Арматы» танк получает возможность атаковать воздушные цели не только с помощью слабого зенитного пулемета», - рассказал Щемелинин.

Танк "Армата" перед Парадом Победы

Танк "Армата" перед Парадом Победы

Он отметил, что вряд ли ракета «земля-воздух», выпущенная с «Арматы» сможет успешно сбивать боевые самолеты (для их поражения часто недостаточно и самых современных специализированных комплектов типа С-400), хотя реальная вероятность попадания заставит авиацию противника держаться от «Арматы» подальше, что сильно снизит вероятность поражения этого танка. Но вот вертолеты, которые раньше безраздельно господствовали над танком, теперь уже могут быть вполне по силам «Армате». В целом, наличие пулеметов, пушки и зенитных ракет в сочетании с активной защитой делает «Армату» крепким универсальным боевым механизмом.

«Не нужно излишнего самолюбования: любая броня рано или поздно пробивается, а любая защита преодолевается – так всегда было в истории: борьба по типу «снаряд-броня» продолжается столетиями: новая броня всегда вызывает к жизни новые средства поражения, которые в свою очередь порождают новую броню. Важно другое – универсализм «Арматы» дает возможность танку как защищаться от любых атак, так и самому атаковать любые цели», - поведал эксперт.

По словам Щемелинина, танки воюют в составе подразделений: практически всегда с пехотой (по возможности, с поддержкой войск ПВО и авиации), поэтому универсализм «Арматы» выводит устойчивость бронетанковой группы в целом на качественно новый уровень. Увидеть качественный рост силы бронетанкового подразделения вооруженного «Арматами» можно на примере флота: наличие «Арматы» в сухопутной армии аналогично наличию авианосца во флоте – и «Армата», и авианосец могут атаковать любые цели на своем театре военных действий, имея возможность защититься от атак со всех направлений.

Задняя часть "Армата"

Задняя часть "Армата"

«Наличие «Арматы» в составе бронетанкового подразделения значительно уменьшает потери пехоты от авиации, что позволяет солдатам успешно бороться с пехотой противника, способствуя выживанию танка на поле боя. Такая взаимопомощь позволяет бронегруппе не сильно зависеть от защитного зонтика своей ПВО, поэтому подавление ПВО на данном театре военных действий не означает победы авиации над сухопутными соединениями», - рассказал Щемелинин.

Мало того, эксперт подчеркнул, что танк сам может работать в качестве единичного элемента ПВО: ракеты «земля-воздух» будут поражать авиацию, активная защита сможет бороться с направленными в «Армату» ракетами, а броня сможет выдержать попадание осколков. Соответственно, группа из нескольких «Армат» сможет вполне эффективно защищать себя и важные объекты от атак самолетов и, тем более, вертолетов.

«Итак, главный вывод: универсализм «Арматы» в атаке и защите значительно увеличивает устойчивость и боевые возможности бронетанкового соединения, особенно в условиях активного противодействия авиации противника», - закончил Щемелинин.

танк Армата

Танк "Армата" в Москве

Многие западные СМИ сошлись на мнении, что российский танк «Армата» станет лидером среди лучших танков в мире. Как отмечает издание Army Times, новый российский танк будет быстрее американского «Абрамса» и может быть оснащен более крупным главным орудием. В то же время немецкое издание Stern в своей статье отмечает, что новейшие разработки российского военно-промышленного комплекса заставят страны Запада поторопиться с модернизацией своих армий. По мнению издания, танк «Армата» - первая реальная инновация России после распада СССР.

Напомним, что твиттер сообщества «Евромайдан» со ссылкой на начальника ГУ МВД Украины по Донецкой области Вячеслава Аброськина в феврале сообщил, что украинские военные якобы уничтожили российский танк пятого поколения «Армата», чья разработка на тот момент держалась в строгом секрете.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...