Франция начала торговаться за "Мистрали"

Франция начала торговаться за "Мистрали"

Москва, 15 мая. 

Власти Франции отправили в Москву предложения о расторжении контракта на поставку "Мистралей". Париж пытается "сбить цену" и не желает выплачивать полную сумму неустойки.

Франция передала российской стороне проект документа, касающегося расторжения контракта на поставку вертолетоносцев.  Согласно предложению Парижа, Россия получит 785 миллионов евро, но только в обмен на письменное разрешение на продажу кораблей некой третьей стороне.

В Москве всерьез предложение Парижа воспринимать не собираются. Согласно контракту, неустойка при расторжении контракта составляет не менее 1,163 миллиарда евро, при этом Россия в праве требовать всю сумму без каких-либо разрешений на продажу "Мистралей". Чем российская сторона и решила воспользоваться, заявив, что никаких документов на "Мистрали" подписывать не будет, пока Франция не вернет деньги, уплаченные по контракту, а также сумму неустойки.

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице- премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны, - сообщил информированный источник.

Сотрудники французского еженедельника "Пуэн" подсчитали, что Франции расторжение контракта на поставку "Мистралей" будет стоить от 2 до 5 миллиардов евро, не считая проблем с кораблями: куда-то же их все же придется пристраивать. Один из вариантов - продать Китаю, однако, власти КНР, понимая безвыходное положение Парижа, вряд ли откажутся от возможности поторговаться и купить "Мистрали" значительно дешевле их стоимости.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...