МИД РФ: Киев откровенно ущемляет права и свободы украинцев

МИД РФ: Киев откровенно ущемляет права и свободы украинцев

Москва, 14 мая.

Уполномоченный МИД России по правам человека и вопросам демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что в решениях и законах, принятых в последнее время Верховной Радой, просматриваются нарушающие международные обязательства Киева элементы.

Среди фундаментальных международно-правовых документов, которые попираются украинскими депутатами, Долгов отметил Устав ООН, Всеобщую декларацию прав человека, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах. Кроме того, депутаты всячески продвигают законы, касающиеся официального уравнивания нацистской и коммунистической идеологии.

По его словам, происходит героизация людей и организаций, которые были официально признаны решениями Нюрнбергского трибунала пособниками нацистов: бандеровские формирований, УПА и так далее. Константин Долгов отметил, что на Украине сложилась система дискриминации части населения и фактически действует политическая цензура.

В то же время украинские власти продолжают политику экономической, финансовой, продовольственной, энергетической блокады Донбасса. По словам Долгова, «подобные действия идут в нарушение и буквы, и духа минских договоренностей. Ситуация абсолютно неприемлемая, игнорируются законные права и интересы сотен тысяч, миллионов жителей юго-востока».

Напомним, 30 апреля Верховная Рада направила на подпись президенту Украины Петру Порошенко закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...