Эксперт: В 1991 году Россия могла присоединить не только Крым, но и Донбасс

Эксперт: В 1991 году Россия могла присоединить не только Крым, но и Донбасс

Крым, 14 мая.

После распада Советского Союза в 1991 году Россия могла присоединить не только Крымский полуостров, но и Донбасс, а также Северный Казахстан. Такое мнение выразил политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Сергей Михеев.

Он считает, что в то время, когда президенты России, Украины и Белоруссии подписывали Беловежские соглашения, Борис Ельцин мог воспользоваться «абсолютной неуверенностью» Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича, чтобы диктовать свои условия.

«Дом, где подписывались Беловежские соглашения, находился в физической близости от польской границы. Говорят, что они (лидеры государств СНГ – ред.) так далеко забрались в эту Беловежскую пущу, так как боялись, что их просто всех скрутит КГБ, и в случае чего они могли бы добежать до границы. Они были абсолютно не уверены в себе. На тот момент Ельцин мог на самом деле ставить любые условия: присоединить хоть Крым, хоть Донецк, хоть Северный Казахстан», – считает политолог.

Вместе с этим Михеев считает, что Ельцин тогда не смог этого сделать по нескольким причинам: он боролся за власть и устранение Горбачева, а также надеялся, что в любом случае все страны СНГ останутся под властью Москвы.

Напомним, Крым и Севастополь стали частью России в марте 2014 года после проведенного всекрымского референдума, на котором почти 97% крымчан высказались за присоединение полуострова к Российской Федерации.


1504

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...