В Раде придумали, как стабилизировать банковскую систему Украины

В Раде придумали, как стабилизировать банковскую систему Украины

Киев, 14 мая.

Депутаты Верховной Рады пришли к выводу, что если запретить вкладчикам досрочно снимать депозиты, то удастся стабилизировать банковскую систему Украины.

Во втором чтении и в целом Рада приняла законопроект № 1195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)». За соответствующее решение проголосовали 243 депутата при 226 минимально необходимых.

Цель законопроекта – установить стабильность банковской системы за счет урегулирования механизма создания ресурсной базы деятельности банковской системы. Об этом говорится в пояснительной записке. Данный законопроект вносит изменения в статьи 1060, 1065 Гражданского кодекса Украины и статьи 13 закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в соответствии с которым клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договорам по окончании срока действия договора.

Также стоит отметить, что согласно действующему законодательству, физические лица – вкладчики могут получить свой вклад или его часть по первому требованию. Досрочный возврат вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможно исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Ранее Нацбанк Украины выражал готовность поддержать пять банков, которые представляют большую значимость для всей банковской системы Украины. В их число вошли «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Проминвестбанк» и «Сбербанк России».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...