Власти готовят очередные «покращення»: хлеб и молоко подорожают на 30%

Власти готовят очередные «покращення»: хлеб и молоко подорожают на 30%

Киев, 14 мая.

В ближайшее время украинцам придется платить за самые необходимые продукты еще на 30% больше. На днях на рассмотрение кабмина был вынесен законопроект, которым предлагается отменить госрегулирование цен на социально значимые товары.

Это значит, что в случае одобрения законопроекта будет отменено ограничение в 15% наценки на социально значимые продукты и цены на муку, хлеб, молочку определенной жирности, крупы, куры торговые сети могут взвинтить как им вздумается. Если будет отменено госрегулирование, то производителям больше не придется объяснять увеличение стоимости своих товаров начиная с 1%.

«На молочку, куриное мясо сейчас и так подняли цены. Если будут продолжать поднимать, то на такие продукты не будет спроса, их попросту перестанут покупать. К тому же производители уже научились обходить ограничения», - рассказал "Вестям" эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По его словам, госрегулирование ограничивает наценку на молоку жирностью 2,5%, и производители, чтобы схитрить продают молоко с жирностью 2,6%, но значительно дороже. Эксперты уверены, что если власти решатся на такой шаг и примут закон, то точно подорожают социальные сорта хлеба на 10–30%. Батон, который пока стоит 6,20 гривен, может подорожать до 8,60 гривен, а стоимость украинского с 8 гривен рискует вырасти до 10,40 гривен.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...