Хроника Донбасса: Горловка – новое Широкино, Киев стягивает «Грады»

Хроника Донбасса: Горловка – новое Широкино, Киев стягивает «Грады»

Донбасс, 14 мая.

Последний день в Донбассе выдался жарким: украинские военные очень сильно накрыли Горловку, а также продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжёлое вооружение. Минские соглашения? Нет, не слышал.

Горловка – новое Широкино

По словам представителя Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе, генерал-майора Андрея Тарана, населённый пункт Горловка превращается в новую «горячую точку» Донбасса. Он отметил, что Горловка на глазах превращается в новое Широкино.

По информации Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, количество обстрелов Горловки и аэропорта Донецка в последнее время значительно увеличилось.

«Значительно увеличилось количество обстрелов в Горловке и аэропорта Донецка. Если раньше мы фиксировали от 3 до 7 за сутки, то сейчас от 15 до 17 обстрелов», — отметил он.

Также представитель СЦКК проинформировал, что точную характеристику орудий, из которых силовики вели огонь по Горловке, смогут озвучить после предварительной экспертизы осколков и воронок представители миссии ОБСЕ, которые также присутствовали в пострадавших районах.

Горловка после обстрела

Горловка после обстрела

ВСУ обстреливают Саханку

По словам главы администрации поселка Саханка Новоазовского района (Мариупольское направление) Александра Пелипаса, ночью населенный пункт находился под минометным обстрелом силовиков. Обстрел снова вёлся со стороны Мариуполя, где находятся позиции Вооружённых сил Украины.

По данным министерства обороны Донецкой народной республики, поселок Саханка часто подвергается огню противника. Как не раз отмечал глава поселка - в Саханке нет позиций ополчения. Бьют исключительно по жилым дома.

минометные мины, боеприпасы украинской армии в Никишино

Минометные мины, боеприпасы украинской армии в Никишино. фото: Олег Никитин

Киев продолжает перебрасывать тяжелую технику в Донбасс

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Вооруженные силы Украины продолжают передислокацию тяжелого вооружения к линии соприкосновения в Донбассе. Также активизировались диверсионно-разведывательные группы ВСУ, которые обстреливают жилые кварталы населенных пунктов республики с помощью минометов.

 «Разведка ополчения ДНР зафиксировала перемещение РСЗО БМ-21 «Град», БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения. Также имеется информация об увеличении количества передвижных госпиталей», — отметил он.

Танки Вооружённых сил Украины

Танки Вооружённых сил Украины

В общем, обстановка резко накаляется. За прошедшие сутки было зафиксировано более 60 случаев нарушения «режима тишины» в зоне разграничения сторон. Кроме того, наблюдалась работа 120-мм минометов и 152-мм артиллерии, а общее количество обстрелов в Донбассе увеличилось на 30 процентов.

Илья Муромский


4129

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...