Кому достанется золото скифов, или Как испечь «батон Януковича»

Кому достанется золото скифов, или Как испечь «батон Януковича»

Киев, 13 мая.

Депутаты Верховной Рады требуют от Нидерландов вернуть скифское золото на Украину, однако народное достояние может постигнуть судьба золотого батона Януковича, уверен директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Нардепы, видимо, за неимением других более важных дел, принялись отстаивать культурные ценности. И со всей серьезностью взялись за возвращение на родину скифского золота, ранее переданного для выставки в музей Нидерландов. Только депутаты не учли, что драгоценности, вывезенные из музеев Бахчисарая, Симферополя, Севастополя, должны вернуться домой в Крым, а не на Украину. Сами нардепы утверждают, что дело приняло политический оборот. Потому НА «Харьков» обратилось за разъяснениями к политологу, директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: золото скифов может постигнуть судьба золотого батона Януковича

«У музеев не должно быть ни национальностей, ни государственных ориентаций. Из какого музея экспонаты вывезли, в тот же музей они и должны вернуться. Поскольку большая часть собрания скифского золота была вывезена из музеев Крыма, то логично, если бы в Крым эти экспонаты и вернули. Украина сейчас всеми возможными средствами, на всех возможных направлениях пытается хоть как-то компенсировать утрату полуострова и усложнить жизнь крымчан. И наверняка они знают, что золото вернется в музеи Крыма, но нервы они смогут попортить», - оценил ситуацию со скифским золотом Денис Денисов.

Зачем народным избранникам, занявшим столь высокие посты, гордо называться депутатами и браться за решение подобных вопросов? А затем, что решить хотя бы один важный и нужный для страны вопрос или принять необходимый закон на благо общества они просто не могут, считает эксперт.

«Мы все прекрасно понимаем, что на Украине «совершенно замечательная» ситуация в экономике, «стабильная» политическая и социальная ситуация. Поэтому, наверное, нынешним депутатам созыва Верховной Рады заниматься особо и нечем. Если посмотреть структуру Верховной Рады, кто оказался в депутатах, то мы прекрасно поймем, что эти люди неспособны заниматься государственным строительством, реформами, улучшением жизни страны и граждан, проживающих в ней. Заниматься тем, чтобы делать вид, что они работают, это они умеют лучше всего, у них это очень хорошо получается», – объяснил Денис Денисов.

Однако эксперт подчеркивает, что несмотря на кажущуюся простоту и логичность вопроса, решение Нидерландов о возврате золота скифов будет основываться на международном законодательстве по проблематике обмена и принятия тех или иных ценностей и экспозиций, и, разумеется, на основании свода законов самих Нидерландов.

Виктор Янукович

История с золотым батоном Януковича может повториться, если Украине вернут золото скифов

Примечательно, что в августе прошлого года музей Алларда Пирсона в Нидерландах не захотел принимать решение о передаче золота скифов. Свою позицию нидерландская сторона тогда не объяснила. Вполне возможно, даже там, на расстоянии двух тысяч километров, осознают, что на Украине золото будет «распилено» и растеряно сразу же. Историю «с золотым батоном Януковича» еще никто не забыл. Золотой слиток в форме батона, который называли символом коррупции, исчез из резиденции экс-президента Виктора Януковича после госпереворота и побега главы государства из страны. Исчезновение легендарного батона показало всему миру, что воровские схемы на Украине непобедимы. Нетрудно догадаться, чем может закончиться история с возвратом золотых слитков скифов.

«В современной Украине с очень высокой долей вероятности можно говорить о том, что в случае возвращения золота его постигнет не только участь золотого батона, но и целого ряда стратегических объектов страны», - добавляет Денис Денисов.

Пока в Верховной Раде лишь приняли текст постановления, которое направят в парламент Королевства Нидерландов. Проголосовали. Когда документ будет передан властям Нидерландов и какое они примут решение, пока неизвестно.

Ждем-с.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...