Завтра в Латвии решат судьбу георгиевской ленточки

Завтра в Латвии решат судьбу георгиевской ленточки

Рига, 13 мая.

Парламент Латвии готовится рассмотреть законопроект, запрещающий использование георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях.

По словам авторов поправок, георгиевская ленточка «стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР». По их мнению, этот символ с каждым годом все больше становится «прославлением империализма России».

Не оставляет без внимания тот факт, что георгиевская ленточка стала "красной тряпкой" для тех, кто не согласен с политикой России. Авторами законопроекта выступили депутаты Янис Домбрава, Гунар Русиньш, Эйнар Цилинскис, Карлис Креслиньш, Гайдис Берзиньш и Вейко Сполитис. Они утверждают, что стремятся избавить жителей республики от «символического присутствия враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии».

Напомним, 6 мая депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с инициативой штрафовать за ношение георгиевской ленточки во время публичных мероприятий и крепление их к автомобилям. Однако мэр Риги Нил Ушаков в канун празднования Дня Победы пообещал жителям латвийской столицы, что правоохранители не станут препятствовать горожанам в желании надеть георгиевскую ленточку. По его словам, носить или нет символ Победы – это личный выбор каждого.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...