Харьковчане наблюдали «северное сияние»

Харьковчане наблюдали «северное сияние»

Нескольким жителям Харькова 24 и 25 января удалось сфотографировать необычное свечение, напоминающее северное сияние. После появления фотографий в социальных сетях представители науки высказали свое мнение о данном природном явлении.

«Полярное сияние наблюдалось не только у нас, но и за рубежом. К примеру, в Англии, с которой мы находимся примерно на одной широте. Для нас это довольно аномальное явление, но тем не менее эта ситуация вполне объяснима. Когда у солнца проявляется большая активность и электромагнитное излучение нарушает стабильность земной ионосферы, тогда мы можем наблюдать это природное явление не только на полюсах, но и в наших широтах», - пояснил Владимир Кравченко, директор НИИ «Молния» при Харьковском политехническом университете.

Илья Мисюра, аспирант Харьковского национального университета им. Каразина, отметил, что подобное явление возникает не в первый раз: «Это так называемые «световые столбы». Они возникают вследствие рассеяния света от мощного источника на кристалликах льда. Ночь была морозной, в Харькове светится реклама над торговыми центрами, следовательно, все предпосылки имелись».

Подтвердил версию о «световых столбах» и Владимир Лисаченко, инженер-радиофизик института радиоастрономии НАН Украины: «С северным или в общем случае полярным сиянием это явление не связано. Вообще для Харькова полярные сияния не характерны, хотя и возможны при высокой солнечной активности. Полярные сияния кроме того сопровождаются магнитными бурями и ионосферными возмущениями, что создает помехи или даже перебои в радиосвязи, спутниковой навигации и т.д. 24 и 25 января не наблюдалось повышенной геомагнитной активности».


209

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...