Портников и слова: война глупостей

Портников и слова: война глупостей

Киев, 13 мая.

«Величайший» политолог и «глубокий» мыслитель Виталий Портников «разродился» новым откровением: встречи Меркель с Путиным и Керри с Лавровым - это «неплохая демонстрация того факта, что в Москве никто не хочет мира». Так и написал. Прямым текстом. И вот попытайтесь найти тут логику.

Впрочем, Портников и логика всегда были злейшими врагами. Они просто терпеть друг друга не могут. Поэтому никогда не пересекаются. И даже, кажется, живут в параллельных вселенных.

Итак, по словам Портникова, главное в перемирии не мир и даже не нарушения перемирия, а слова. То, что ВСУ продолжают обстрелы территорий ДНР и ЛНР, Портникова не заботит ни в малейшей степени. Ему на это откровенно наплевать. Какая и вправду мелочь, эти 120-мм минометы. А вот слова - это другое дело. О чем гражданин Портников и накатал убористую статеечку для новостного портала Newsru.ua c забористым названием «Война слов».

В ней Виталий, рассуждая о международных встречах российских политиков разных уровней с западными лидерами, делает парадоксальное утверждение: «российские руководители лихорадочно ищут предлог для новой войны». При этом никаких доказательство Портников не приводит.

Ну и завершает он свой опус и вовсе «ошеломительным домкратом».

«Вопрос в том, готов ли Путин перейти от слов к делу и двинуть свои полчища дальше», - утверждает гражданин Портников, который, кажется, совсем не случайно является тезкой другого украинского мыслители и оратора Виталия Кличко».

Тут возникает закономерный вопрос: если, по неоднократному утверждению горе-журналиста Портникова, все это время Россия только и делала, что воевала «бурятскими танками» на просторах Украины, от чего к чему должен перейти Путин? От дела к делу? Или Виталий все же признается, что Россия придерживается минских договоренностей и вообще не участвует в войне в Донбассе?

Становится понятным, зачем ему нужен такой заголовок. Чтобы лукаво повернуть аргументы вверх ногами и ненавязчиво внушить читателю мысль о том, что «страшные слова Путина» (ни одно их которых он так и не процитировал!) гораздо ужаснее кровавых дел украинской власти. Забавный пассаж.

Но продолжим чтение статьи. Вот к каким выводам приходит Портников:

«Да, формально все участники переговоров говорят о своей приверженности Минским соглашениям, - безапелляционно и с умным видом пишет Портников и, заламывая руки вопрошает: - Но что такое Минские соглашения для Путина?».

То есть мало того, что Путин что-то там не то говорит, но и остальные участники процесса говорят формально то, но как-то… Хм… Без огонька, что ли? Как говорил великий сатирик Жванецкий: «И самовар у вас электрический, и сами вы довольно неискренни».

Ну, не верит Портников ни Меркель, ни Дэвиду Кэмерону. Я бы на месте последних задумался. Если им и Портников не верит. Пора говорить об отставке. Ведь это сам Портников. А ему «палец в рот не клади». И я бы не положил.

Портников

А Портников не унимается и продолжает «разоблачать и клеймить». По его мнению, минские соглашения не устраивают Путина, и он их соблюдать не собирается. Непонятно, правда, для чего он тогда об этих минских соглашениях только и говорит, более того, по утверждениям Портникова, слова-то только значения и имеют. Но не будем плутать в «трех портниковских соснах». Интереснее озвученные Виталием причины, по которым Путина «Минск-2» не устраивает, и чего Путин хочет на самом деле.

«Это немедленное, без всяких выборов, переход арегиона под украинский контроль и восстановления границ, возобновление дотирования Донбасса и социальных выплат. И это прямые переговоры не с избранными по украинским законам представителями местной власти, а с его ставленниками из «ДНР» и «ЛНР». И совершенно не важно, что на самом деле написано в Минских соглашениях».

Остается вопросом, в каких именно минских документах Портников узрел «немедленный переход под украинский контроль». Но это явно какой-то другой Минск. Может быть, даже не в Белоруссии, а может, даже на другой планете. И там, в «том Минске» территории ДНР и ЛНР. Впрочем, и сам Портников признается, что не совсем отчетливо понимает, что это за документы такие. Так и пишет:

«Поэтому когда Путин говорит о минских соглашениях, Меркель говорит о минских соглашениях и Керри говорит о минских соглашениях – они на самом деле говорят о совершенно разных документах».

То есть для Порникова очевидно, дело не в том, что там в Минске подписывали, а в том что сам Портников в этом понимает. Потому что ни смысла, который вкладывает Меркель, ни смысла, который вкладывает Керри в минские договоренности, Портников ни приводит. Ну, очевидно же почему: еще не придумал. Или лень выдумывать.

Гораздо «приятнее» Портникову выдумывать глупости. И он завершает свою статью пассажем, который граничит с «открытием мирового масштаба»:

«Уже когда были подписаны минские соглашения, приходилось отмечать, что перемирие – единственный их смысл. И что украинский контроль над оккупированной территорией – то, на что Кремль не согласится ни при каких условиях. Вопрос на самом деле сегодня стоит не о возобновлении этого контроля».

Извините меня за назойливость, гражданин Портников, но вы что, не знали, что именно перемирие и является главной целью Минска!? Это кто-то скрывал!? Кто-то скрывал, что нужно установить любой ценой мир и уже в этих услових продолжать договорной процесс и искать компромиссы? Для вас это было тайной!? Вы слышали о товарище Полишинеле, гражданин Портников?

И да, речь идет не о немедленном возобновлении контроля. Хотя вам хочется поставить вопрос именно так.

Но уж как-нибудь обойдетесь.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...