Хиневич: Для ветеранов георгиевская лента - символ войны, его нужно уважать

Хиневич: Для ветеранов георгиевская лента - символ войны, его нужно уважать

Харьков, 13 мая.

Жители Украины должны толерантно относиться к символу Победы, который является самым важным для ветеранов Великой Отечественной войны, - георгиевской ленте. 

Об этом заявил председатель Совета Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолий Хиневич. По его словам, граждане Украины должны принимать ветеранов Великой отечественной Войны и с красными маками, и с георгиевской лентой. Он отметил, что каждый солдат, который воевал с фашистскими захватчиками и прошел войну, был награжден георгиевской лентой, поэтому для ветеранов именно георгиевская лента является символом войны.

"При всех государственных наградах, которые вручались за победу над фашисткой Германией, присутствовала георгиевская лента. Люди воевали за эту победу, проливали кровь и отдавали жизни. Поэтому мы просили толерантно и с уважением относится к ветеранам, которые пришли на День Победы в Харькове с георгиевскими лентами. Почему у нас используются знаки других стран? Например, Евросоюза? Можно же? А георгиевскую ленту нельзя? Если общество будет относится толерантно к символам Победы, которой оно обязано именно ветеранам, воевавшим за Родину, тогда можно будет говорить, что Украина едина. Ведь только от общества зависит единство страны" - заявил Хиневич.

[vsw id="DB0H2T8oNvI#t=19" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По словам Хиневича, новый символ Победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками - красный мак - вряд ли приживется в стране. Многие украинцы и харьковчане надели в День Победы красные маки, однако больше половины из них не знают, что они обозначает и кто их носил в годы войны.

"Для того, чтобы люди понимали, что обозначает красный мак, должна вестись разъяснительная работа. Я об этом говорил еще год назад. Граждане Украины понятия не имеют, кто в годы Второй мировой войны использовал красный мак, как символ Победы. Кто его носил, откуда он пришел к нам сегодня: от Евросоюза или потому что кому-то просто захотелось. Никакой информации об этом нет. Поэтому люди не реагируют на красный мак, а надели они его потому, что это новое, а новое всегда интересно", - считает Хиневич.

Ранее советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект о запрете публичного ношения георгиевской ленты, так как она символизирует «символ российской агрессии против Украины».

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...