АТО в действии: Донецкий Иверский монастырь едва не сравняли с землей

АТО в действии: Донецкий Иверский монастырь едва не сравняли с землей

Донецк, 13 мая.

Фотокорреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в окрестностях Иверского монастыря в Донецке и своими глазами увидел настоящее лицо так называемой антитеррористической операции.

Поездка к монастырю началась как всегда спонтанно: внезапно к журналисту и его сопровождающему подъехала «панзер-нива» (один из джихад-мобилей бригады «Восток») тёмно-зеленого цвета. Судя по виду автомобиля, он используется по максимуму и успел побывать во многих экстремальных ситуациях: стекло в машине осталось только ветровое, сидений только два (если их всё ещё можно назвать сиденьями).

Водитель "Нивы" с позывным Якут

Водитель "Нивы" с позывным Якут

Провожатый журналиста НА «Харьков» Гера спросил у водителя с позывным Якут не собирается ли тот ехать в сторону монастыря и не сможет ли одного из них прокатить. В итоге Якут взял из обоих.

«Экскурсия» проходит на скорости около 100 километров в час, медленнее нельзя – украинские военные могут успеть прицелиться и открыть огонь. Ехать приходится сидя прямо на полу, упершись спиной в один борт «Нивы», а ногами - в другой. Задерживаться ни на одном участке маршрута сейчас нельзя - перемирие в эти дни здесь особенно ожесточённое», - рассказывает наш корреспондент.

Из открытых источников о монастыре известно немного. Донецкий Иверский монастырь — женский монастырь Донецкой епархии украинской православной церкви Московского Патриархата, расположенный на севере Киевского района Донецка, недалеко от донецкого аэропорта. Сильно пострадал в 2014 году в ходе войны на юго-востоке Украины.

В действительности же картина куда более выразительная, и фраза «сильно пострадал» не отражает масштаба бедствия: сгоревшие в пыль купол часовни и крыши нескольких построек, валяющиеся везде части разрушенных гранитных надгробных плит, вывороченные из земли гробы. Пейзаж выглядит более чем удручающе.

Разрушенное кладбище на территории монастыря

Разрушенное кладбище на территории монастыря

Монастырь и сегодня находится на передовой, что исключает возможность его восстановления. До возвышенности, с которой украинские войска продолжают обстреливать машины и позиции армии ДНР, всего несколько сотен метров, поэтому место полно опасностей: тут еще хватает мин, растяжек, неразорвавшихся боеприпасов и лихих снайперских пуль.

Фото: Олег Никитин

Олег Никитин, фото автора


2692

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...