Солнечные электростанции Крыма могут быть проданы иностранцам

Солнечные электростанции Крыма могут быть проданы иностранцам

Симферополь, 13 мая.

Министерство энергетики Российской Федерации предлагает взыскать имущество крымских солнечных электростанций в пользу банков, дававших им кредит. После этого само оборудование предлагается продать или сдать в аренду крупным энергетическим компаниям, среди которых есть и иностранные.

Отметим, общий долг СЭС составляет 820 миллионов евро. Источник сообщает, что среди возможных покупателей «РусГидро» «Мобильные ГТЭС», «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», испанская компания Ereda и итальянская Enel Green Power.

Примечательно, что экономически обоснованный тариф, который поможет вернуть кредит банкам, составляет от восьми до 23 рублей за 1 кВТ\ч. А при сохранении текущего тарифа в 3,47 рубля за 1 кВт ч владельцы станций станут банкротами через полгода.

При этом для новых инвесторов проекты компании могут оказаться весьма привлекательными за счет системы поддержки на оптовом и розничном энергорынках РФ. Это позволит сохранить тарифы в регионе на прежнем уровне и частично вернуть банкам кредиты.

Вот только в ГЭХ и Enel Green Power подчеркнули, что не заинтересованы в развитии ВИЭ в Крыму. Напомним, ранее крымские солнечные электростанции мощностью более 200 МВт лишились украинских зеленых тарифов после вхождения Крыма в состав России и больше не смогли отдавать кредиты, выданные Сбербанком, группой ВТБ, ВЭБом. Всего электростанции не выплатили банкам 800 миллионов рублей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...