Экс-глава ОБСЕ: Порошенко нужно сесть за стол переговоров с Захарченко

Экс-глава ОБСЕ: Порошенко нужно сесть за стол переговоров с Захарченко

Киев, 13 мая.

Киев несет всю полноту ответственности за судьбу Донбасса, поэтому президенту Петру Порошенко необходимо перестать ходить вокруг да около и, наконец, сесть за стол переговоров с лидерами Донецкой и Луганской народных республик. Только прямой диалог с Захарченко и Плотницким даст конкретные результаты, поскольку «нормандский формат» и Контактная группа не оправдали себя, считает экс-глава ОБСЕ, бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«На мой взгляд, все же наибольшая ответственность здесь лежит на украинской стороне, потому что это наша территория. Если президент сегодня считает себя президентом всей Украины, то он должен быть активной стороной в этом процессе», - отметил политик.

Об этом, к слову, неоднократно просили и партнеры Украины на Западе. Мол, садитесь, разговаривайте. Но вместо этого Киев ищет другие пути решения конфликта с Республиками, в частности, настаивает на введении миротворческой миссии в Донбасс, что в ЕС не вызывает одобрения.

«У нас есть президент. Он гарант прав и свобод граждан Украины. Господин Захарченко, который сидит в Донецке — он ведь гражданин Украины? Да. Президент настолько высоко находится, что не может говорить с простыми людьми? В чем здесь проблема? Надо говорить с теми людьми, которые принимают решения непосредственно на местах», - подчеркнул Кожара в эфире радиостанции Голос Столицы.

Помимо этого, демонстрируя «желание» вернуть Донбасс, Киев активно настраивает против себя всех его жителей, введя режим АТО, экономическую и гуманитарную блокады.

«Мы еще больше затягиваем петлю, мы называем тех людей террористами. Поэтому, какой бы формат не был, но если сегодня мы не видим конечного результата, то надо понять, чего мы хотим от Донбасса. Мы хотим, чтобы Донбасс был в составе Украины, или мы этого не хотим», - заключил экс-глава ОБСЕ.

Читайте также: Яценюк-побирушка, доклад не Немцова, Сочи всему голова: взгляд западных СМИ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...