Королевская: Кабмин разрабатывает план ограбления пенсионеров

Королевская:  Кабмин разрабатывает план ограбления пенсионеров

Киев, 12 мая.

Реформа пенсионного законодательства, которую инициировал Кабмин, коснется не только 12 миллионов пенсионеров, но и всех граждан Украины, заявила народный депутат Наталия Королевская.

«Мы не поддерживаем подобную инициативу правительства, поскольку она несет в себе план ограбления пенсионной системы. Оппозиционный блок подготовил альтернативный законопроект и зарегистрировал его в парламенте», - считает Королевская.

При этом политик подчеркнула, что оппозиция готова объединить усилия с правительством для того, чтобы наработать единую справедливую систему пенсионного обеспечения. Но для этого сначала нужно отменить позорный налог на пенсии, отменить издевательскую норму грабежа работающих пенсионеров, провести индексацию пенсий.

Отметим, что сегодня Украина занимает первое место в рейтинге быстропадающих экономик мира. Только за последний год число безработных увеличилось на 500 тысяч человек, ежедневно в стране закрываются предприятия.

«В такой ситуации вводить накопительную систему, разрешить правительству инвестировать деньги Пенсионного фонда в частный бизнес и распоряжаться этими деньгами частным инвесторам – категорически недопустимо», - подчеркнула нардеп.

По словам политика, альтернативный законопроект № 2767-1 имеет несколько базовых отличий от документа, который предлагает правительство.

«Прежде всего, человек должен иметь право выбора, в какой из пенсионных систем - накопительной или же все-таки солидарной, - ему участвовать», - подчеркнула Королевская.

Важнейшим отличием документа также является перечисление страховых взносов в накопительный фонд с момента наступления соответствующих экономических условий. Таковыми являются: экономический рост в течение минимум одного года, бездефицитность бюджета Пенсионного фонда, индексация пенсий в связи с ростом средней зарплаты и инфляцией, а также утверждение прожиточного минимума на уровне фактического.

Согласно альтернативному проекту, при введении накопительной системы хранителем средств Накопительного фонда может быть только государственный банк. При этом обеспечение вкладов гарантируется государством, а размещение средств Фонда осуществляется только в активы в государственных облигациях Украины и других ценных бумагах, эмитентом которых является государство.

«Только так можно обезопасить деньги наших граждан и заставить эти средства работать на страну, а не создавать очередную «пирамиду» для разграбления своих соотечественников», - считает нардеп.

Как сообщалось ранее, Кабмин планирует запустить накопительную пенсионную систему через два года. С 2017 года она станет обязательной для украинцев младше 35 лет. Согласно планам, на первом этапе реформа коснется 6 млн украинцев. Ежемесячно на их личный пенсионный счет будет поступать определенная сумма: сначала 2% от зарплаты, а к 2022 году - 7%. Хранить средства планируется в частных банках.

Рита Самойлова


1601

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...