ЗНО: Школьники теряют интерес к учебе - главное локти, колени и бита

ЗНО: Школьники теряют интерес к учебе  - главное локти, колени  и бита

Одесса, 12 мая.

Тест по украинскому языку и литературе не сдали 23 тысячи выпускников школ. Это почти 10% от сдававших ЗНО. Такие данные озвучила сегодня Экспертная комиссия Украинского центра оценивания качества образования.

Более низких показателей, как утверждают эксперты, не было за всю историю незалежности Украины. И это при том, что пороговый бал ЗНО был значительно снижен – с 25 до 22 баллов.

В итоге 23 тысячи выпускников, набравшие менее 22 баллов, лишаются права поступать в этом году в вузы. Всего во внешнем независимом оценивании по украинскому языку и литературе приняли участие 275 тысяч выпускников.

Прокомментировать ситуацию в образовании мы попросили известного журналиста и телеведущего Григория Кваснюка.

Кваснюк

«Несколько дней тому назад одним из руководителей Мининформполитики был назначен профессор Бебик. Ранее мне случилось полемизировать с ним в телеэфире. Он пишет учебники об истории «Великих укров», происхождении Иисуса, Будды. Когда я и мои коллеги раньше читали его труды, мы смеялись. Тогда мы не понимали, что когда все это придет в школу, образование как таковое вообще перестанет существовать», - прокомментировал ситуацию в школах Григорий Кваснюк.

По словам известного журналиста, идет не украинизация, а бандеризация образования, у которой главный стержневой принцип – «геть вид Москвы». Причем «геть» не только от самой Москвы, но и от всего русского - общей истории, литературы, культуры. Лучше заменить все это какими-то симуляторами, пусть дети будут невежественными и дикими, главное – подальше от России.

«Школьники сегодня теряют интерес к учебе как к таковой. Жизнь показывает, что ученые сегодня социально незащищены, не устроены. Сегодня в жизни важны локти, колени, хватка, умение мимикрировать, выкручиваться. Вот этому учатся последние двадцать с лишним лет. И вот результат. За что боролись, на то и напоролись. Когда-то Хемингуэй ввел понятие «потерянное поколение». В Украине их уже два. За 25 лет мы получили два полных выпуска потерянных поколений. И это более страшное преступление, чем физические потери. Как это можно исправить, не понятно. Кто сможет это преодолеть, и откуда придут люди, способные это преодолеть - вопрос, в сущности, риторический. Нынешние назначенцы не внушают доверия ни в одной из сфер, не только в образовании", - считает эксперт.

А в заключении Григорий Кваснюк предложил вспомнить историю.

"Когда-то наши люди уже обращались за помощью к варягам, сказав: «Земля наша богата и обильна, но порядка у нас нет. Приходите и правьте». Весь вопрос втом, к кому обращаться", - резюмировал эксперт.

Марина Кузина


3443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...