Яценюк-побирушка, доклад не Немцова, Сочи всему голова: взгляд западных СМИ

Яценюк-побирушка, доклад не Немцова, Сочи всему голова: взгляд западных СМИ

Вашингтон, 12 мая.

Сегодня иностранные СМИ озабочены так называемым докладом Бориса Немцова и протестом поляков, связанным с героизацией националистов на Украине, иностранные издания насмехаются над упреками украинского премьера относительно помощи Запада и обсуждают переговоры Кэрри с Путиным и Лавровым.

BBC заподозрили неладное в докладе Немцова

Все иностранные СМИ, как один, сегодня трубят о докладе Немцова «Путин. Война», в котором политик и оппозиционер рассказал «всю правду» об украинском конфликте. Однако мало кто из зарубежных журналистов вчитывался и вдумывался в сам доклад. Потому и не всем известно, что труды-то принадлежат вовсе не перу господина Немцова, а его соратнику Илье Яшину, который взялся за дело уже после смерти своего товарища. Надо отдать должное BBC, которое хоть и не проводило глубокий анализ описываемых событий, но все же подчеркнуло три важных пункта. Невероятно, но факт – Немцов пользовался данными, которые приводил в докладе, не из официальных источников, а из СМИ. Несложно догадаться, что СМИ были прозападной направленности, все как на подбор. Отсюда и данные в докладе – соответствующие. К тому же, громкие заявления не подтверждаются, а наоборот будто наперекор здравому смыслу, в качестве "доказательств" приводятся те цифры и сведения, которые практически невозможно проверить. Автор статьи в BBC так и написал, мол, странно и неубедительно звучат версии о семьях солдат, которым обещали компенсации и не выплатили. Семьи не стали бить тревогу. А после смерти Немцова совсем испугались. И проверить данные о названных в докладе Немцова названиях воинских частей и именах военных – невозможно. Такой итог подводит американский журналист.

Борис Немцов

Американские СМИ усомнились в том, что Немцов писал доклад о войне

Отношения Украины и Польши трещат по швам

Многие американские СМИ освещают на своих страницах крайне негативное отношение поляков к украинским националистам. Так Christian Science Monitor критикует украинские власти, которые сами подливают масла в огонь. Да, Польша поддерживает желание урегулировать конфликт на востоке Украины, но это не значит, что добрых поляков надо гневить новыми «несусветными» законами. Недавний законопроект Верховной Рады о «героизации» вызвал массу протестов не только среди простых граждан Польши, но и политиков и общественных деятелей. И раздражает их главным образом то, что киевские власти будто забыли, что во времена Второй мировой войны организованная УПА уничтожила польское население на бывших польских территориях. А теперь этих убийц хотят приравнять к героям? Да, теряет Украина союзника в лице Польши, - сквозит мнение автора в статье, который добавляет, что закон был принят после дружеского визита на Украину польского президента Бронислава Коморовского. Теперь и поляки на себе испытали, что значит «твердолобость» украинского правительства, когда оно переписывает историю. Автор материала отмечает, что активные попытки польского Института национальной памяти наладить диалог с украинскими историками по поводу событий на Волыни пока не приводят к консенсусу.

Бронислав Коморовский

после визита Коморовского на Украину власти решили воспеть националистов

Американцы ведут диалог с Россией

The Financial заострил сегодня свое внимание на встрече госсекретаря США Джона Кэрри с российским лидером Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Пока остальные западные СМИ публикуют статьи в шутливой манере о том, какие подарки сделали друг другу участники встречи, лондонское издание подчеркивает главную мысль – Кэрри, другие представители властей США, да и власти России, устали обсуждать военный конфликт на востоке Украины с посредниками, которыми в данном вопросе являются власти Киева. И решили поговорить напрямую с российскими представителями. На встречу не пригласили ни одного представителя из Украины, а Кэрри прилетел в Сочи на встречу с Путиным. Автор статьи особо подчеркивает, что изоляция России не вышла, так как в итоге сами же ее инициаторы в итоге поняли, что решить вопрос можно только напрямую с Российской Федерацией, с сильным и серьезным государством. В статье также читателю напоминают, что ранние попытки Запада и Украины обвинить Россию в украинском конфликте были бездоказательны. Однако многие страны тогда начали поддерживать Вашингтон и игнорировать все заявления Москвы, которая утверждала, что не причастна к конфликту в восточной части Украины.

Путин и Керри

Россия и США исключили Киев из переговров по украинскому конфликту

Яценюк снова просит денег

По всей видимости, скоро за Украиной прочно укрепится звание страны-попрашайки. Очередная просьба кивеских властей «подкинуть деньжат» нашла свое отражение на страницах Le Monde. И это была даже не просьба. Автор материала открывает читателю глаза – украинский премьер Арсений Яценюк стал настойчиво требовать от Запада усилить материальную помощь, в  которой так нуждается страна. Дабы не быть голосоловным, Яценюк вновь напомнил, какую цену пришлось заплатить Украине, отстаивающей не только свои интересы, но европейские ценности. И пока она, Европа, спит спокойно, Украина теряет своих солдат, выступая как бронежилет для европейцев, спасая их от вооруженной до зубов России - так клянчил деньги Яценюк.

Le Monde откровенно высмеивает позицию Яценюка – ему откуда-то стало доподлинно известно, сколько денег выделил Евросоюз на помощь стране-члену ЕС, и сравнил эту сумму с доходами Украины, поступающими из той же «кормушки». Перевес оказался явно не на украинской стороне. Однако несмотря на все попытки Яценюка воззвать к совести европейских и американских политиков, новых перечислений на счет ему никто не пообещал.

Яценюк

Яценюк кипит от злости: ЕС выделил Украине мало денег

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...