Быть ли местным выборам на Украине? Мнения экспертов

Быть ли местным выборам на Украине? Мнения экспертов

Харьков, 12 мая.

Чем ближе плановая дата местных выборов в Украине, намеченных на октябрь 2015 года, тем больше разгорается дискуссий - нужны ли они, по какой системе проводить, как скажутся на результатах выборов события в Донбассе и отделение Крыма. По мнению экспертов, власть изо всех сил будет пытаться выборы перенести или отменить, но шансов у нее немного.

"Наиболее приемлемым вариантом для Порошенко был бы перенос местных выборов на весну 2016 года, но после отопительного сезона его блок и блок Яценюка не наберут больше 5-7% , а перенести на год не дают европейские партнеры", - говорит нам народный депутат из Оппозиционного блока Тарас Козак.

По его мнению, в целом нынешние советы по степени своей лояльности и управляемости устраивают киевские власти: "Самым характерным местом стало голосование за признание России страной-агрессором. Юридически эти решения на местах не имеют никакой силы, Порошенко просто нужно было проверить, какие регионы готовы выполнять любые, даже самые абсурдные и невыгодные на местах решения. Но вместе с тем это послушание зыбко и ненадежно. Состав местных советов слишком пестрый, включает массу центров влияния, и даже если некоторые из них ситуативно потеряли контроль над своими депутатами или отошли в тень, то при любом изменении экономической или геополитической ситуации расклад сил изменится".

В качестве примера нардеп приводит Харьковский горсовет, который, хотя и со второй попытки, но проголосовал за "страну-агрессора".

"Харьков находится под контролем мэра Кернеса, сейчас ему выгодны хорошие отношения с Порошенко. Но если на Кернеса выйдут его прежние российские партнеры и заинтересуют его в изменении курса, сами посмотрите, как резко изменится риторика совета, и в целом ситуация в городе. Нет, митингов не будет, просто, например, патрулирование улиц может быть передано от добровольческих батальонов к муниципальной милиции. И это лишь мелкий пример", - отмечает наш собеседник.

Как утверждает его коллега из Блока Порошенко Сергей Хлань, "мы вынуждены признать, что внутренняя политика в стране провалена. Конечно, падение рейтинга Порошенко за год на 10-12% - это не критично на фоне падения рейтинга Яценюка в 5-7 раз, но вместе с тем настроения населения таковы, что они готовы проголосовать за любую реинкарнацию Партии регионов. Ситуация в регионах критическая, это основная причина невозможности проведения выборов осенью - их результаты будут провальными для партии власти, и никакие технологии не помогут. Посмотрите на результаты выборов в парламент осенью 2014 года по Харьковской области - нам удалось отвоевать лишь 1 округ!"

В то же время народный депутат подчеркивает, что после резкого роста тарифов на коммунальные услуги очередного газового зимнего кризиса, возможных веерных отключений света весной ситуация будет еще хуже: "Аналитики нашего Блока всерьез рассматривают вероятность массовых социальных бунтов на местах. И поверьте, сейчас для власти это большая опасность, чем противостояние с добровольческими батальонами".

Опрошенные нами политологи пока дают не больше 30-35% вероятности переноса местных выборов.

"Порошенко сейчас решает слишком много задач одновременно, его просто не хватит на обоснование переноса выборов сразу на год. Конечно, у нас был пример нелегитимной работы Киевсовета на протяжении более года, но не забывайте, что тогда центральная власть не была скована таким количеством внешних обязательств. Даже если блоки Порошенко и Яценюка провалятся по результатам, им будет проще потом договориться с новыми местными лидерами, образовавшимися по факту подведения итогов голосования",- говорит политолог Евгений Юрченко.

Его коллега Никита Аркадин дает весьма смелый прогноз, что с провала партий власти на местных выборах может начаться ползучее отстранение Порошенко и компании в целом от власти: "Все ждут громогласного переворота, с новым "майданом" и силовыми действиями. А я убежден, что через год-два такого правления Порошенко вначале потеряет все рычаги влияния, Яценюк уже к концу года будет отправлен в отставку, батальоны, потеряв финансирование, самораспустятся. Решение о смене внутри- и внешнеполитического курса будет по сути принято олигархами, которые слишком много потеряли от войны и противостояния с Россией, и теперь при поддержке настроений на местах начнут переламывать ситуацию".

Евгений Паромный


924

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...