«Роскосмос» разобрался в причинах гибели «Прогресса»

«Роскосмос» разобрался в причинах гибели «Прогресса»

Москва, 12 мая.

Основной причиной аварии космического грузовика «Прогресс М-27М» стало внезапное и неконтролируемое разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил глава Российского космического агентства Игорь Комаров.

«В результате двух последовательных событий разгерметизации бака окислителя и бака горючего третьей ступени произошло нештатное разделение ракеты-носителя», - сказал Комаров.

Такие выводы были сделаны по данным телеметрии. После нештатной расстыковки грузовик оказался на орбите с большим отклонением - в 40 километров. В то же время третья ступень оказалась на орбите с апоцентром на 20 километров ниже рассчитанной ранее траектории выведения.

Читайте также: До Киева не дотянул: «Прогресс» разрушился возле Маркизских островов

Отметим, окончательную причину аварии «Прогресса» должна будет установить рабочая комиссия, которая соберется 22 мая. Для этого ученые проведут моделирование и, в случае необходимости, эксперименты. Работы будут проходить в РКЦ «Прогресс» и «Энергия».

Напомним, «Прогресс М-27М» был запущен 28 апреля с помощью ракеты «Союз-2.1а». Вскоре связь с транспортным кораблем была потеряна. Космический грузовик прекратил свое существование около 5:00, сгорев в атмосфере над Тихим океаном.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...