Порошенко придумал, как избавить Украину от газовой зависимости

Порошенко придумал, как избавить Украину от газовой зависимости

Киев, 12 мая.

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз задумался над тем, как избавить Украину от "газового рычага влияния". Он встретился с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, где и обсудил насущный вопрос.

Порошенко, как обычно, начал с прелюдий, поблагодарив Норвегию за эффективную поддержку и помощь. Он отметил роль Норвегии и компании Statoil в диверсификации поставок энергетических ресурсов в Украине прошлой зимой.

«Мы начали новую форму реверсных поставок и больше не позволим никому использовать поставки газа в качестве средства давления на Украину», - отметил Порошенко.

Стоит отметить, что реверсные поставки газа не дают полную свободу от российского газа для Украины. При реверсной системе осуществляются поставки российского газа в Европу, которая, в свою очередь, перепродает газ Украине.

Также президент передал слова благодарности министру иностранных дел Норвегии за предоставленную помощь Украине «в тяжелые для страны времена» и приветствовал подписание Соглашения о предоставлении бюджетной помощи в размере одного миллиона норвежских крон. В свою очередь Борге Бренде подчеркнул, что Норвегия за последний год увеличила уровень поддержки Украины в несколько раз и готова в дальнейшем оказывать помощь.

Порошенко высказал намерение руководства страны продолжить проведение реформ. Глава МИД Норвегии констатировал начало проведения на Украине фундаментальных реформ, в частности в судебной сфере, государственном управлении и борьбе с коррупцией. По его словам, это дает мощный сигнал норвежским инвесторам.

Читайте также: Норвегия выделит Украине 26 млн долларов на поддержку бюджета


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...