КПУ требует экспертизы закона о декоммунизации

КПУ требует экспертизы закона о декоммунизации

Киев, 12 мая.

Глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко потребовал проведения специальной экспертизы закона о запрете коммунистической идеологии и символики. Об этом сообщили представители партии.

«Симоненко обратился к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с требованием внести представление уполномоченного президенту Петру Порошенко и министру юстиции Украины Павлу Петренко о проведении антидискриминационной экспертизы принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине», - сообщили в КПУ.

Так, основанием для подобного решения стали «допущенные Верховной Радой Украины серьезные нарушения Конституции и законов Украины». Они имели место во время голосования  парламента за закон о запрете коммунистической идеологии и символики. По мнению Симоненко, документ заложил основы дискриминации украинских граждан в зависимости от их политических взглядов, предпочтений и убеждений.

Напомним, закон о декоммунизации принят Верховной Радой 9 апреля. Согласно документу, пропаганда коммунистического режима и его символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического, нацистского тоталитарного режима и запрещается. Более того, под запрет также попадает изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима.

Несмотря на то, что глава государства пока не подписал документ, власти фактически уже приступили к исполнению его норм. К примеру, комиссия Киевсовета по вопросам культуры решила демонтировать все символы советской эпохи на девяти станциях столичного метрополитена.

Читайте также: Декоммунизация: как КПУ сохранить символику и "остаться в живых"


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...