«Антонов» посетила делегация НАТО: будет ли рост производства?

«Антонов» посетила делегация НАТО: будет ли рост производства?

Киев, 12 мая.

В начале текущего года в Киев прибыла делегация НАТО во главе с заместителем генерального секретаря Патриком Оруа, посетившая Государственное предприятие «Антонов», которое специализируется на создании транспортных самолетов.

Известный военный обозреватель Борис Рожин в комментарии НА «Харьков» заявил, что, несмотря на визит высоких гостей, предприятию не стоит ждать роста производства, поскольку параллельно не прекращается колоссальная работа по разрыву отношений с российской оборонкой. Он отметил, что, скорее всего, «Антонов» будет переориентирован на незначительные проекты НАТО для хоть какого-то поддержания жизни предприятия.

«Роста производства на этих предприятиях не будет точно, поскольку рынок был ориентирован исключительно на Россию. Соответственно делегации НАТО уже приезжали на Украину. Например, на завод Малышева (танковые завод в Харькове, - ред.), посетили конструкторское бюро «Южное». Там производились не только инспекции, но изымались военные документы, которые представляли интерес. Это происходило ещё летом прошлого года. Я думаю, что в случае «Антонова» НАТО, возможно, обещает предприятие подключить к какой-то своей программе по созданию транспортной авиации, которая может быть ориентирована для той же армии Ирака. Там есть определённый рынок. Таким образом, они могут обеспечить какую-то поддержку обороноспособности Украины. Связь с российской оборонкой будет разрываться по максимуму», - рассказал Рожин.

В начале апреля 2014 года украинское правительство объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией. В конце лета прошлого года Киев начал поиски других рынков сбыта своей продукции военного и двойного назначения, а также новых партнеров для проведения совместных работ в области разработки, испытаний и производства вооружения и военной техники.

Ан-178, Антонов

Ан-178, Антонов

Стоит отметить, что основная военная техника России сейчас уже не зависит от украинских компонентов. «Минпромторг еще неделю назад внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины», - заявил Дмитрий Рогозин ещё весной прошлого года на ответ Украины о разрыве военных отношений с РФ.

Главная проблема Украины, которая возникла при разрыве военно-технических отношений с Россией, заключается в том, что так называемый украинский ВПК - не более чем конгломерат предприятий и ремонтных заводов, которые являются элементами российских производственных цепочек по выпуску того или иного вида вооружений.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...