Мир с крылышками: Украина разрабатывает новую крылатую ракету

Мир с крылышками: Украина разрабатывает новую крылатую ракету

Киев, 12 мая.

Харьковский Национальный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского и Конструкторское бюро «Южное» совместно разрабатывают новую высокоточную крылатую ракету, которая вскоре должна будет встать на вооружение ВСУ. Об этом сообщили специалисты предприятий.

Так, речь идет о специализированной ракете оперативно-тактического назначения. По техзаданию, она будет способна поражать как стационарные, так и малоподвижные наземные и морские цели. Учитывая опыт поражений ВСУ в войне с ополчением Донбасса, ракета пригодится украинским воинам для поражения аэродромов, военных баз, командных пунктов противника, живой силы, артиллерийских расчетов и промышленных центров.

Разработчики оружия сообщают, что предположительная дальность полета новой ракеты составляет 280 километров, а ее крейсерская скорость будет равняться 0,8 М. Ее двигатель разработало предприятие «Мотор-Сич». Электронная начинка устройства «судного дня» использует оптическую и радиолокационную головку самонаведения. При этом боевая часть ракеты весит 340 килограммов.

Стоит также отметить еще одну разработку сумрачных гениев Украины, которые собрали новый ПТУР «Альта». Установка может производить запуски как с воздуха по поверхности, так и просто по поверхности. Комбинированная система управления позволяет действовать по принципу «выстрелил и забыл». Дальность стрельбы составляет 7,5 км.

Однако создание таких установок в настоящее время столкнулось с финансовыми трудностями. Сейчас разработчики КР заняты поиском инвесторов для реализации своих проектов. Только вот получит ли Украина такое оружие в будущем – неизвестно.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...