«Война угрожает всей Украине". Что депутаты ВРУ думают о военном положении

 «Война угрожает всей Украине". Что депутаты ВРУ думают о военном положении

Киев, 12 мая.

Сегодня на заседании Верховной Рады Украины депутаты ВР должны рассмотреть предложения, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, о внесении изменений в закон о правовом режиме военного положения. 

По мнению лидера фракции "Блок Петра Поршенко" Юрия Луценко, страна, в которой в любой момент может начаться широкомасштабная война, должна иметь закон о военном положении. Политик отметил, что этот закон показывает, как будет действовать государство в случае введения военного положения, а также определяет, кто будет руководить на местах, так как военкомы не могут выполнять одновременно и военные, и административные, и экономические функции в режиме военного положения.

"К сожалению, на прошлой неделе на заседании парламент принял колоссальное решение, не рассмотрев военный закон. Все чиновники спокойно разъехались по стране и за ее пределы, зная о том, что после 9 мая возможно наступление на востоке Украины, а в стране не утвержден закон о военном положении. Это безответственно. Поэтому сегодня мы обязаны принять этот закон", - заявил представитель БПП.

Также Луценко добавил, что существующие военно-гражданские администрации показали свою результативность на юго-востоке Украины, поэтому данную практику необходимо расширить на всю территорию Украины.

По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, закон о военном положении должен быть изменен, так как когда этот закон был принят, в стране войны не было. За год военных действий в Донбассе многое изменилось.

"Война на Донбассе рискует выплеснуться на остальную территорию Украины. Так как минские договоренности - это мина замедленного действия. Наступление ополченцев на Харьковскую, Херсонскую и Николаевскую области может начаться в любой момент. Поэтому необходим новый закон о военном положении", - заявил Ляшко.

По мнению депутата ВР от партии "Народный фронт" Дмитрия Тымчука, если бы было введено полноценное военное положение на Украине, множество проблем можно было бы решить. Он отметил, что отдельные элементы военного положения были введены на протяжении года в АТО, однако выплывают "темы", которые нужно корректировать.

Как заявил нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев, он будет поддерживать закон о военном положении, так как он крайне необходим во время войны. По его словам, единственное, что вызывает споры в коалиции при принятии этого закона, это то, что "Самопомочь" предлагает, чтобы во время военного положения можно было уволить правительство.

"Если окажется правительство поражений или правительство предателей, то надо иметь возможность их гнать. Мы будем эту поправку предлагать в зале",- заявил нардеп.

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко ждет атаки на украинские войска, чтобы ввести военное положение в зоне конфликта на востоке Украины.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...