Эксперт: Сейчас на Украине идеальные условия для разграбления, а не для приватизации

Эксперт: Сейчас на Украине идеальные условия для разграбления, а не для приватизации

Киев, 11 мая. 

Повальная приватизация государственных предприятий - всего лишь "реверанс" перед олигархами, в руки которых "уплывет" весь промышленный потенциал страны.

Как рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Украина от приватизации предприятий, которые находятся в государственной собственности, ничего не выиграет. Кампания по приватизации, затеянная Кабмином - не что иное, как попытка передать предприятия в руки олигархов или финансово-промышленных групп.

«В Украине созданы идеальные условия для грабежа страны, а не приватизации. Эти намерения, которые вносит правительство, больше напоминают попытку кому-то отдать эти предприятия. Никакого государственного и национального интереса в этой приватизации нет», - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, приватизация госсобственности как таковая может быть выгодна для страны лишь в том случае, если в ней сможет принять участие средний и мелкий бизнес, а также простые граждане. Но этого не будет, поскольку все предприятия, находившиеся в госсобственности, разделят между собой олигархи.

«При нормальных рыночных условиях, нужно проводить публичные аукционы, разделять пакеты акций предприятий, чтобы в этой приватизации могли принять участие не просто транснациональные корпорации или олигархи, но и средний и мелкий бизнес, который сможет купить 0,1 или 1% акций и будет заинтересован, чтобы это предприятие существовало. А олигархи скупают предприятия прежде всего, чтобы их закрыть и убрать с рынка конкурентов», – рассказал Бортник.

Более того, приватизацию госсобственности ни в коем случае не следует проводить в период кризиса. Это как в бизнесе: выгодно продать убыточную фирму за приличную сумму невозможно. А в Кабмине не могут этого не понимать.

«Все нормальные предприниматели продают свои предприятия на фазе стабильности, но не в фазе кризиса. Мне кажется, это такая скрытая форма благодарности власти крупному бизнесу и олигархам за их поддержку. Кроме того, список из 342 государственных объектов, которые обнародовал Кабмин, - еще не финальный. Там не хватает активов железной дороги, многих облэнерго. В скором времени в него будут внесены другие объекты, которые обладают высокой ликвидностью на Украине», - подчеркнул  Бортник.

Напомним, киевские власти решили отдать под приватизацию практически все предприятия, находящиеся в собственности государства. В активах страны останется не более 15 предприятий. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...