Франция попытается продать "Мистрали" Китаю

Франция попытается продать "Мистрали" Китаю

Париж, 11 мая. 

Корабли, предназначенные для России, решили все-таки не топить, а попробовать продать и желательно повыгоднее. Французы "закинули удочку" в Китай.

Как сообщает китайское издание Want China Times, с 9 по 15 мая группа военных кораблей ВМФ Франции (вертолетоносец Dixmude и фрегат Aconit) стоит в порту Шанхая. И во время этого визита французы собираются предложить Китаю купить построенные для России вертолетоносцы типа "Мистраль". Корабли рассчитывают продать "оптом", то есть, оба сразу: "Владивосток" и "Севастополь".

«Похоже, ВМФ Франции будет пытаться продать два корабля другим потенциальным покупателям, включая Бразилию,Канаду, Китай, Индию и Египет. Хотя Китай планирует построить собственные универсальные десантные корабли, Пекин может приобрести «Владивосток» и «Севастополь» для того, чтобы скопировать их», - пишет издание.

Напомним, Россия заключила контракт на постройку вертолетоносцев, согласно которому первый корабль Минобороны РФ должно было получить еще в ноябре 2014 года. Однако, из-за санкций Евросоюза, которые горячо поддержал Париж, Франция заморозила сотрудничество с Россией. Корабль так и не был передан, несмотря на уплаченный Россией аванс.

Второй корабль Франция должна передать России в ноябре 2015 года. Однако, антироссийские санкции все еще действуют и Париж не планирует передавать корабли Москве, даже несмотря на огромную сумму неустойки, прописанную в контракте.

В Министерстве обороны России оценивают шансы получить от французской стороны вертолетоносец как нулевые. Однако, трагедии в этом российское оборонное ведомство не видит.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...