«Бастион» и «Бессмертный полк» прошли в день двойной Победы в Севастополе

«Бастион» и «Бессмертный полк» прошли в день двойной Победы в Севастополе

 Севастополь, 9 мая.

Праздник Победы для Севастополя уже более 70 лет всегда двойной: 9 мая 1944 года крепость была освобождена от фашистских оккупантов, а спустя год был подписан акт о капитуляции Германии.

Сегодня Севастополь в центре был исключительно пешеходным. Все гостиницы и отели в городе были забронированы за месяц, оперативно снять жилье накануне 9 мая было невозможно даже в Балаклаве. По предварительным оценкам губернатора города Сергея Меняйло, число гостей города превысило его население (360 тысяч).

Праздник 70-летия Победы приковал внимание не зря – где еще можно стоять в метре от прохождения по проспекту уникальной боевой техники, увидеть флагман флота и боевые корабли, а также парусный барк «Крузенштерн».

[vsw id="RgyYbXZ9xhg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Торжества в городе начались с военно-морского парада. Его принял командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко, на рейде находились корабли Черноморского Флота, в том числе флагман ракетный крейсер «Москва», а позднее над городом пролетела боевая авиация, вызвав эмоции жителей и гостей города.

Позднее начался парад войск Севастопольского гарнизона, на трибуне у площади Нахимов его принимал адмирал ЧФ РФ Витко и руководство города – Сергей Меняйло и Алексей Чалый.

Боевую мощь страны в Севастополе показали силы Севастопольского гарнизона: БТР-80, ракетные комплексы «Град», ЗРК «Оса» и «Игла», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М», а также комплексы С-300. Впервые в параде в городе-герое проехали гаубицы «Рапира» и береговые ракетные комплексы «Бастион».

Севастополь, 9 мая, молодое поколение, ветараны

Юные севастопольцы перенимают опыт у ветеранов. Фото: Дмитрий Громов

Но почеcти ветеранам, защитникам города и его жителям в период оккупации воздавались особенно тепло. Горожане и гости Севастополя, стоя на тротуарах, парапетах, подоконниках и ступеньках приветствовали людей, которые стали участниками «Бессметного полка». Колонна тех, кто нес портреты своих боевых предков, растянулась на несколько километров.

Вечером Севастополь закончит празднование Дня Победы праздничным военным салютом и фейерверком. А завтра корабли ЧФ России и барк «Крузенштерн», специально пришвартовавшийся в бухте города, будут принимать у себя многочисленных гостей.

 

Дмитрий Громов, фото и видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...