На Украине вступил в силу меморандум о реструктуризации валютных кредитов

На Украине вступил в силу меморандум о реструктуризации валютных кредитов

Киев, 9 мая.

На Украине вступил в действие меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

В сообщении на официальном сайте Национального банка Украины говорится, что меморандум предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, которые были получены под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 миллиона гривен по официальному курсу украинской к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.

Для того чтобы реструктуризировать долг, заемщик должен письменно обратиться в банк с просьбой провести конвертацию согласно меморандуму, а также зарегистрировать данное обращение. Следующий этап – получение письменного ответа от банка. Если обратившийся получит отказ, или ему будут предложены худшие условия в сравнении с условиями меморандума, тогда необходимо письменно обратиться с предоставлением всех материалов в соответствующую комиссию при Общественном совете, которая будет создана в ближайшее время.

Также в сообщении отмечается, что с помощью меморандума удастся окончательно урегулировать вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Таким образом финансовая нагрузка на заемщиков будет снижена. Основанием практической реализации положений меморандума стало подписание 5 мая 2015 президентом Украины закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)».

Меморандум подписали банки: «УПБ», «Альфа-Банк Украина», «КБ «Надра», «Банк Михайловский», «ПриватБанк», «Банк «Грант», «Регион-банк», «Дельта Банк», «ФИДО Банк», «Платинум Банк», «Креди Агриколь Банк». Другие банки, имеющие наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, рассматривают возможность присоединения к меморандуму в ближайшее время.

Напомним, в конце апреля «Укрэксимбанк» предложил держателям своих еврооблигаций на 750 миллионов долларов реструктуризировать бумаги с погашением 50% в апреле 2019 года, остальные – равными шестью частями.


1418

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...