США обещают Греции "золотые горы" за отказ от "Турецкого потока"

США обещают Греции "золотые горы" за отказ от "Турецкого потока"

Афины, 9 мая. 

Вашингтон пытается "надавить" на Грецию и заставить отказаться от участия в проекте "Турецкий поток" Вместо этого Афинам настоятельно рекомендуют поддержать проект другого газопровода, по которому газ из Азербайджана должен пойти в Европу. Греки не сдаются.

Как сообщил в интервью New York Times специальный представитель бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хохштейн, если Греция откажется участвовать в проекте "Турецкий поток", это резко повысит ее привлекательность для иностранных инвесторов. "Золотой дождь инвестиций" прольется на Афины в качестве благодарности Европы за избавление от зависимости от турецкого газопровода.

Более того, Вашингтон уверяет, что интересы России с насущными проблемами и потребностями Греции не связаны, а "Турецкий поток" и вовсе проект не экономический, а политический. Именно поэтому США "продвигают" газ из Азербайджана.

Несмотря на то, что проект части газопровода ТАР, которая будет проходить по территории Греции, уже согласована, источников финансирования проекта нет. Ни Азербайджан, ни Греция на это денег выделять не планирует. Что касается "Турецкого потока", то финансирование полностью взяла на себя Россия, что не может не привлекать Грецию.

Тем не менее, представитель Госдепа рисует радужные картины создания тысяч рабочих мест, миллиардных инвестиций и заботу об энергетической независимости Европы в случае принятия Грецией "правильного решения", то есть отказа от проекта "Турецкий поток".

Однако, министр Лафазанис на встрече с Хохштейном заявил, что Афины от «Турецкого потока» не откажутся, так как проект выгоден Греции и отвечает её национальным интересам. Что более важно для правительства страны, чем пожелания и рекомендации Европы и США. Горький опыт «финансовой помощи» со стороны Евросоюза, вогнавший страну в непомерные долги и нищету,не прошел даром.

Строительство "Турецкого потока" может быть завершено к декабрю 2016 года. Если греки продолжат думать о собственных интересах, а не о выгоде для Вашингтона,  уже в 2017 году страна будет получать дивиденды за транзит газа через свою территорию.


1188

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...