США подали апелляцию на отказ об экстрадиции Фирташа

США подали апелляцию на отказ об экстрадиции Фирташа

Киев, 8 мая.

США подают апелляцию на отказ об экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа. Американский посол подтвердил эту информацию во время встречи украинских депутатов с делегацией конгрессменов, которые представляли комитет по энергетическим вопросам.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук. Она уточнила, что на вопрос, как посол оценивает шансы на успех, Джеффри Пайетт ответил, что процедуры в суде были «абсолютно несоответственны». 30 апреля земельный суд Вены в ходе заседания отклонил запрос американской стороны об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, где он подозревается во взяточничестве.

В качестве свидетелей по делу были допрошены первый президент Украины Леонид Кравчук, депутаты от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Сергей Левочкин, бывший депутат Инна Богословская, а также свидетель из «Райфайзенбанка». Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи допросили мэра Киева Виталия Кличко.

В свою очередь олигарх Дмитрий Фирташ во время судебного процесса в Вене о его экстрадиции в США заявлял, что его команда в своем проекте поддержки Виталия Кличко «получила, что хотела». Под этими словам он подразумевал занятые ныне посты Виталием Кличко и Петром Порошенко. Также Фирташ признал, что в мае 2014 года, когда Петр Порошенко являлся кандидатом в президенты, а Виталий Кличко был лидером партии «Удар», он стал инициатором встречи в Вене. По словам олигарха, главная цель была не допустить президентства Юлии Тимошенко и допуска к власти ее команды. Фирташ не стал раскрывать детали встречи, ссылаясь на ее конфиденциальность.

Напомним, в марте 2014 года Фирташа задержали в Вене. Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в Соединенных Штатах ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Затем Фирташ был отпущен под домашний арест под залог в 125 миллионов евро.

Читайте также: Прокуратура Австрии подала апелляцию, судьба Фирташа под вопросом


624

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...