Алик Ветров: Об Одессе, Дне Победы и нацистских подонках

Алик Ветров: Об Одессе, Дне Победы и нацистских подонках

Москва, 8 мая.

О ситуации в Одессе в канун Дня Победы, ветеранах, георгиевских лентах и нынешних оккупантах Украины корреспонденту НА «Харьков» рассказал известный журналист, общественный деятель и блогер Алик Ветров.

- Алик, выйду ли одесские ветераны 9 мая отмечать День Победы, не побоятся нацистов?

- Выйти на улицы города в орденах они, конечно, смогут. Масс-медиа заявляют, что Одесса массово отметит этот день, с концертами во всех районах города. Но ситуация двойственная. С одной стороны город обещает охранять ветеранов, а с другой просит не одевать георгиевских лет и воздержаться от скопления людей из-за возможных провокаций.

Радикальная молодежь везде кричит, что георгиевская лента – символ оккупанта. И, мол, если мы будем видеть символы оккупанта, будем их срывать, так как это провокация. Таким образом, если вы получите 9 мая по голове, то сами будете виноваты.

В городе в канун праздника пошла волна - одесситы просят защитить ветеранов. Ведь георгиевские ленты есть и на советских орденах и медалях. Стыдно. Одесса - город–герой! Это немыслимо! Позволить подонкам так себя вести.

- Одесса может взорваться?

Может. И, скорее всего, взорвется, но когда это произойдет, сказать сложно. Город хорошо вооружен: все мужчины - охотники, стволов у нас много. Не знаю, когда эта спичка вспыхнет. Не исключено, что для этого кто-то знаковый в городе должен погибнуть.

Я уехал из Одессы не только потому, что пошли аресты, и меня 24 часа продержали в СБУ, а потому, что власти полностью блокировали всю мою общественную деятельность.

У нас об этом не говорят, но за последнюю неделю апреля в городе были убиты 8 человек, имеющие пусть и небольшое, но все же общественное влияние. Все обставлено под бытовые преступления: мол, трое неизвестных подбежали, проломили голову в парадной или пырнули ножом, выбросили в мусорный бак и т.п. Такое сейчас творится во всех знаковых городах юго-востока Украины.

Помимо сайта «Миротворец» у них есть и другие ячейки и координационные штабы, куда стекается информация о неблагонадежных и так называемых бытовых сепаратистах. По всем медиаканалам с утра до вечера призывают стучать на друзей и знакомых. Уже известен случай, когда пацан написал донос на собственного отца. Отца, естественно, арестовали.

- Говорят, хочешь победить своего врага. Воспитай его детей.

- Да, это так. Нынешний режим сделал ставку на детей. В школах начали работать специально обученные психологи, которые будут выявлять сепаратистов из числа родителей и учителей. С помощью различного рода наводящих вопросов, они выуживают информацию у 7-10 летних малышей, выясняют, о чем родители говорят на кухне.

В Одессе еще живут героические ветераны, у которых вся грудь в орденах. И перед многими семьями в этом году стояла дилемма - отпускать стариков на Парад Победы в Москву или нет. Каждая семья решала по-своему.

К сожалению, на Украине стукачество стало одним из способов выяснения отношений: не нравится сосед, звонишь в СБУ и сообщаешь, что он бытовой сепаратист и ждет прихода «Русского мира». Теперь это массово используется в междоусобных разборках: кто-то мечтал давно насолить соседу, кому-то не нравилось, как сосед машину паркует во дворе.

ветераны_одесса

Одесские ветераны отметят 9 мая День Победы без оглядки на нацистских молодчиков.

- Одесситы оденут 9 мая георгиевские ленты?

Оденут. И 10 апреля, в годовщину освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, ветераны вышли с георгиевскими ленточками. Молодчики попытались у них ленты сорвать, но ничего не получилось. Это произошло пред самым приездом Порошенко. Собравшиеся кричали президенту прямо в лицо, что он убийца. А 9 мая к памятным местам выйдет, естественно, больше людей.

В прошлом году я был один из немногих, кто надел георгиевскую ленту. После трагедии 2 мая весь город был в шоке, поэтому 9 мая на Аллею Славы пришло всего несколько сот человек вместо обычных нескольких тысяч. Прикатило телевидение телеканала «1+1» Игоря Коломойского. Ведущая подбегала ко всем людям с георгиевскими ленточками с провокационными вопросами. А в городе стояла звенящая тишина. Ни одной машины не ездило, ни одного человека не было на улицах 9 мая. Многие испугались за детей, потому что обычно на Аллею Славы приходили семьями. Люди боялись, что и там устроят такую же Хатынь, как в Доме профсоюзов.

На Аллее Славы стояли наблюдатели из числа нацистов, снимали на мобильники всех, кто подходил к стеле, особенно ветеранов с георгиевскими лентами. Базу данных неблагонадежных они начали составлять еще тогда, а уж потом, в течение года, отслеживали активность «клиентов».

- Как долго раскручивался маховик ненависти?

- Это происходило в течение нескольких лет. При Януковиче был настоящий разгул свободы слова. Я даже выступал в Раде с докладом по этой теме. В 2011 году я говорил о беспределе свободы слова. Тогда с экрана лилось такое… И никто ни за что не нес ответственности. Вседозволенность использовалась хозяевами местечковых каналов. В течение пяти лет людям в головы вбивалось ненависть к донецким, Януковичу, режиму и семье. С утра до вечера по все каналам: «Донецкие, Янукович, режим, семья». И это стало спичкой, от которой вспыхнул майдан.

Теперь все смотрят друг на друга, и никто не может понять, в чем заключался этот самый «кровавый режим Януковича». Да, мы его все не любили и не любим, потому что он трус и подонок, сбежал из страны, бросив свой народ. Но режим Януковича с нынешним не сравнить.

До госпереворота мы донецких у себя не видели, они к нам отдыхать не приезжали. Донецкие ездили в Крым - им там ближе. К нам все больше москвичи прилетали, питерцы, нефтяники из Сургута и Тюмени. А теперь в Одессе донецких полно, куда ни глянь, машины с донецкими номерами.

- А какова общая ситуация в городе?

- У нас настоящий социально-экономический геноцид. Я бил тревогу еще год назад. Села у нас в очень бедственном положении. Пенсионерам просто не на что купить лекарства, живут впроголодь. Средняя пенсия 1200 грн. Из них за коммунальные услуги надо заплатить 800 грн. Что остается? Ничего. Кто может прожить на 400 грн в месяц? Пусть чиновники сами попробуют.

Ситуация в городе постоянно нагнетается. Теперь вот законом о «декоммунизации». Специально же все делается в преддверии 9 мая.  Думаю, что День Победы не запретили только потому, что на осень намечены местные выборы. Официально теперь праздничный день 8 мая – День памяти и примирения. А 9 мая будут лишь массовые гуляния. И это только для того, чтобы не разозлить людей до конца. А как на местных выборах Киев путем фальсификаций постарается привести к власти на местах как можно больше своих партий, принять «нужные» законы и окончательно закрутить гайки.

Но думаю, у Киева это не получится. Не продержится нынешний режим до осени. Народный гнев перевесит чашу терпения. Что касается меня лично, то я намерен возвратиться в Одессу, в этот светлый и красивый город.  Друзья, мы обязательно увидимся.

Марина Кузина


4534

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...