Малкина: Кабмин саботирует посещение рабочих групп ВР

Малкина: Кабмин саботирует посещение рабочих групп ВР

Киев, 8 мая.

Неявка представителями Кабинета министров Украины на заседания рабочих групп Верховной Рады по изучению фактов коррупции в государственном секторе является саботажем.

Об этом заявила украинский политолог, доцент кафедры политических наук киевского национального университета Тараса Шевченко Анна Малкина. По ее словам, заседания рабочих групп по фактам злоупотребления в государственном секторе саботируются Кабмином, а в частности министром финансов Украины Натальей Яресько. А все это из-за того, что законодательство не предполагает собой присутствие представителей правительства на заседании подгрупп. Поэтому так и происходит, что министры сами решают, хотят или не хотят они принимать участие в этом процессе. Однако для того, чтобы расследование было проведено объективно и был получен результат, присутствие министров в ходе работы групп ВР просто необходимо.

Решение этой проблемы эксперт видит только в принятии законопроекта о создании временных следственных комиссий по коррупции в Кабмине, на заседаниях которых, приглашенные министры будут обязаны прийти. Эксперт отметила, что сами члены группы также часто саботируют заседания.

"Представители министерства Украины специально саботируют заседание рабочих групп по фактам коррупции, чтобы затянуть расследование", - заявила Малкина.

Также по мнению эксперта, то, что рабочая группа до сих не предоставила никаких обоснованных фактов коррупции не означает, что их нет. А все это из-за того, что в рабочую группу входят представители разных политических партий, каждая из который преследует свои политические интересы.

Напомним, что накануне рабочую группу по проверке информации о фактах возможных коррупционных правонарушений в Кабинете министров Украины возглавил народный депутат Верховной Рады Борислав Береза. Отметив, что сразу же после назначения на должность Береза заявил, что имеет большое желание сделать заявление в Генеральную прокуратуру Украины о попытках препятствования работе нардепов.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...