Шпионскую программу АНБ признали незаконной

Шпионскую программу АНБ признали незаконной

Нью-Йорк, 8 мая.

Апелляционный суд Манхэттена признал шпионская программа Агентства национальной безопасности США незаконной. Окружной судья Джерард Линч в 97-страничном заявлении написал, что Патриотический Акт, принятый после теракта 2001 года для противодействия терроризму, не позволяет собрать глобальные данные о телефонных разговорах всех граждан Америки и является очевидным вторжением государства в частную жизнь.

В заключении Линч написал, что такое глобальное развитие хранилищ государственных данных, ранее являвшимися частным делом, вошло бы в беспрецедентное противоречие с ожиданиями всех американцев в области конфиденциальности. Также судья предположил, что «можно было бы ожидать, что такому важному решению обязательно должно было предшествовать серьезное обсуждение, которое безошибочно объяснило бы необходимость этих мер. Однако никаких следов этого обсуждения нет».

Стоит отметить, что у программы АНБ есть и защитники. Генеральный прокурор США Лоретта Линч во время бюджетных слушаний в Сенате назвала ее «неотъемлемой частью арсенала национальной безопасности», а лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и его однопартиец Ричард Барр, который занимает пост председателя Комитета по разведке, предложили продлить действие шпионской программы до 2020 года. В случае претворения в жизнь такого предложения, Верховный суд США должен будет урегулировать юридическую коллизию.

Читайте также: Австрия требует расследовать шпионаж со стороны США и Германии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...