Заводовский: Меркель и Олланд не принимают решения по Украине без Обамы

Заводовский: Меркель и Олланд не принимают решения по Украине без Обамы

Киев, 8 мая.

Представители США не принимают прямого участия в переговорах по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, однако канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Франсуа Олланд согласовывают свою позицию с американским президентом Бараком Обамой.

Об этом заявил украинский политолог Илья Заводовский. По словам эксперта, в любом случае переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе будут продолжаться, и как политолог он уверен, что вскоре будет "Минск-3», который пройдет в том же формате, что и предыдущие встречи. А представителей США к этим переговорам не допустят. Однако это не имеет значение, так как при принятии любого решения по Украине представители "Нормандской четверки" Меркель и Олланд всегда советуются с Обамой.

Политолог отметил, что Америка сама не сядет за переговоры по конфликту в Донбассе, так как не признает Луганскую и Донецкую народную республики, а вести переговоры с непризнанной стороной не входит в политику США.

Также политолог прокомментировал заявление представителя Радикальной партии Украины Игоря Мосийчука о том, что нардепы планируют пригласить участника контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, бывшего президента Украины Леонида Кучму на заседание Верховной Рады.

По мнению Заводского, то, что депутаты хотят публично задать Кучме вопросы о проводимых им переговорах с представителями ЛНР и ДНР совершенно законно. Однако лучше было бы, чтобы такая дискуссия проходила за закрытыми дверьми и без разглашения, так как любая "вытекшая" информация может обернуться не в пользу Украины.

Напомним, что 6 мая в Минске завершилась встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке страны, в которой приняли участие бывший президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Необходимо отметить, что все участники переговоров после их завершения отметили, что встреча прошла конструктивно и завершилась "прорывом".

Евгения Александрова


378

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...