На майские праздники харьковчане поедут в Крым или на дачу

На майские праздники харьковчане поедут в Крым или на дачу

Харьков, 8 мая.

Несмотря на непростые экономические условия, войну и борьбу олигархов, как основной тренд сезона, харьковчане не забыли о том, что впереди длинные майские праздники. И хотя настроение у большинства отнюдь не праздничное, тем не менее многие уже задумываются о том, как и где провести эти дни.

"Раньше в нашей семье майские праздники были одни из самых любимых, наравне с Новым годом. На 1 мая ездили обычно на дачу, шашлыки, песни, всех друзей собирали. А на День Победы обязательно смотрели парад, накрывали стол, вспомнили дедушку и бабушку, которые всю войну прошли. Жаль, что их уже нет с нами", - говорит Наталья, преподаватель ХНУ им.Каразина.

По ее словам, в этом году семья решила не оставаться в городе на майские праздники - харьковчане опасаются провокаций, связанных с 9 мая.

"Два года назад еще была возможность даже за границу поехать, например в Турцию. Но с нынешними властями не то, что в Турцию, дай бог, чтобы хватило на мясо и овощи для праздничного стола. Из четырех взрослых в семье работаю пока одна я - мужа уволили из банка три месяца назад, одна дочь студентка, вторая школьница. Дача теперь не только место для отдыха, но и подспорье - в этом году будем там картошку сажать, помидоры, полноценный огород разобьем. По крайней мере, зимой овощи будут. На лето наверное совсем туда переберемся - в городе сейчас тяжелая атмосфера, все время чего-то ждешь, каких-то новостей нехороших. Детей боюсь по вечерам отпускать надолго", - говорит женщина.

Отдых-в-Крыму-с-палаткой1

На майские праздники в Крым ждут 125 тысяч туристов. Разработаны новые маршруты.

По словам Валентины Давыдовой, менеджера турагентства "Виола", в прежние годы путевки на майские праздники раскупались еще в феврале. Но те времена теперь вспоминают с ностальгией. Даже на Новый год продажи были в районе 15-20% от уровня прошлого года.

"Бронирование на майские праздники было в основном на украинские курорты - они более доступны по ценам, но малоизвестны туристам. Для примера, в апреле 2012 года в неделю мы продавали не менее 20-25 туров в Европу и Турцию, в этом году - один", - сообщила Давыдова.

Ее коллега Юлия Емец, менеджер турагентства "Вокруг света", говорит, что несмотря на транспортные трудности и развернутый в украинской прессе антипиар, многие из ее клиентов планируют поехать отдохнуть в Крым.

"Я предлагала руководству своего агентства продавать такие туры, но, конечно, это может вызвать большие сложности на уровне правоохранительных органов и даже СБУ. Моя директор говорит, что так и до отзыва лицензии может дело дойти. Но очень многие спрашивают, как доехать, где поселиться, что посмотреть. Крым всегда в Харькове любили, а сейчас, когда даже в Болгарию поехать стоит не менее 400 евро, в Турцию - от 350 до 400 долларов в неделю, Крым еще и выгоднее кажется", - рассказал менеджер.

По ее словам, потенциальных клиентов пугают новые правила въезда в Крым, которые анонсировали киевские власти.

"Недавно в прессе появилась информация о том, что правила будут меняться для жителей Украины, но подробностей пока нет. Конечно, люди хотят поехать и просто отдохнуть, но не хотят проблем. Ходят слухи, что украинские пограничники очень жестко досматривают вещи, придираются к документам, особенно к разрешениям на вывоз детей. Но все равно самые смелые поедут, и их количество будет все время расти", - считает Юлия.

база отдыха под Харьковом

ХОГА ведет переговоры с инвесторами о развитии инфраструктур областных баз отдыха.

Как рассказал Святослав Глущенко, ведущий специалист управления туризма Харьковской облгосадминистрации, в условиях кризиса, когда зарубежные поездки становятся для рядовых харьковчан непосильной роскошью, власти будут прилагать все усилия для развития внутреннего туризма.

"Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, в том числе и зарубежными, которые смогли бы вложить средства в развитие инфраструктуры. Будем пытаться восстанавливать базы отдыха и санатории в Харьковской области. Но к сожалению, большинство из них сейчас находятся в очень запущенном состоянии, многие были проданы частным структурам и сейчас фактически заброшены. Бюджету области, да и государства, сейчас не по силам вкладывать системные инвестиции в сферу внутреннего туризма, единственная надежда на коммерческих инвесторов", - констатировал Глущенко.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...