Роджерс: Киев не смог "нагнуть" МВФ, нового транша не будет

Роджерс: Киев не смог "нагнуть" МВФ, нового транша не будет

Киев, 8 мая.

В начале недели поступила информация, что на Украину сократились реверсные поставки газа в два раза, вслед за Венгрией прекратила реверс топлива Польша.

Потребность Украины в российском газе при этом увеличилась с 1 мая вдвое. Если в конце апреля заявки «Нафтогаза» составляли всего 12 миллионов кубометров в сутки, то в первых числах мая Украина импортировала почти по 20 миллионов кубических метров ежедневно. 5 мая «Нафтогаз» внес очередную предоплату за майские поставки газа в размере 40 миллионов долларов.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» рассказал, что сейчас у Киева уже нет денег. Кроме того, ещё нужно отдать МВФ пять миллиардов, которых у Украины, конечно же, нет.

«Киевскому режиму просто нечем платить за газ. А в июне им нужно возвращать 5 миллиардов МВФ, а новый транш они не получат, потому что там было условие - договориться о реструктуризации долгов. Но «переговорщики» пытались всех нагнуть там, где нужно было уговаривать, в результате никто не согласился», - поведал эксперт.

Кроме того, ранее Роджерс прокомментировал НА «Харьков» информацию о том, что Кабинет министров намерен рассмотреть вопрос о реструктуризации внешнего долга на сумму 23 миллиарда долларов. Эксперт отметил, что никто не собирается прощать Киеву долги, ни 23 миллиарда долларов, ни 15, ни пять.

«В старом грузинском тосте была фраза «Хочу купить мерседес, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания». А Яценюк даже козу купить не может. Хотеть не вредно, но желания должны совпадать с возможностями. Никто им 23 миллиарда не простит. И 15, как хочет Яресько, тоже не простят. И даже пять», — рассказал Роджерс.

Напомним, что глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина может остаться без денег МВФ, если до мая не разберется со своими долгами. По данным Нацбанка, госдолг и гарантированные обязательства страны в текущем году вырастут до 93% ВВП.

МВФ должен проверить выполнение украинскими властями взятых обязательств либо в текущем месяце, либо в июне. Если организация увидит прогресс в начатых реформах, тогда страна получит второй транш в размере около 5 миллиардов долларов.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...