Соловейчик: Латвии стоит запретить прославление убийц из войск СС

Соловейчик: Латвии стоит запретить прославление убийц из войск СС

Рига, 8 мая.

В Латвии продолжают звучать заявления депутатов Сейма (республиканский парламент) о том, что необходимо ввести наказание в виде штрафа за ношение георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам.

С такой инициативой недавно выступил депутат Вейко Сполитис. Он призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов бывшего СССР и бывших советских республик, серпа и молота, а также за демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий.

Кроме того, за эти же действия, совершенные повторно в течение года после административного наказания, политик призывает установить штраф в размере от 350 до 700 евро, или применить административный арест на 15 суток.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик поделился с НА «Харьков» своим мнением по поводу заявления Сполитиса. Он порекомендовали латвийскому парламенту в первую очередь заняться фашисткой символикой.

«Видимо, в условиях экономического кризиса и серьёзных проблем, с которыми сталкивается латвийская экономика, всё латвийское государство, являющееся слаборазвитой периферией Евросоюза, иных способов пополнить бюджет, кроме взимания новых штрафов, не нашлось... А если серьёзно, то я бы посоветовал латвийским депутатам начать с нацистской символики, которую каждый март можно увидеть на улицах Риги и не только во время торжественных маршей недобитков-эсэсовцев и их последышей. Может, для начала стоит законодательно запретить прославление палачей и убийц из войск СС, совершивших многочисленные преступления против человечности, в том числе и на территории Латвии?», - рассказал Соловейчик.

В то же время в Латвии — идёт очередной виток русофобии. В канун Великой Победы в республике инициируются законопроекты о сносе памятников советским солдатам-освободителям и создании гетто для всех неграждан. В Латвии сегодня проживает 1,8 млн человек, из них 30% — русскоязычные (русские, белорусы, евреи, армяне и т.д.). Примерно половина всего русскоязычного населения не имеет латвийских паспортов.

В то же время в Латвии не хватит георгиевских ленточек всем участникам праздничных мероприятий 9 мая. Литовские поставщики отказались их продавать, а других в республике нет.

Илья Муромский


892

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...