Столичное метро избавят от наследия советской эпохи

Столичное метро избавят от наследия советской эпохи

Киев, 8 мая. 

Отделка девяти станций киевского метрополитена содержит советскую символику, ныне на Украине запрещенную. В ближайшее время все серпы и молоты, а также барельефы советских вождей будут демонтированы.

Как сообщил секретарь комиссии по вопросам культуры и туризма Павел Бригинец, избежать демонтажа наследию советской эпохи не удастся. Но в Лету фрагменты отделки столичного метрополитена не канут, им уготована судьба музейных экспонатов.

Как подчеркнул Бригинец, при обсуждении демонтажа советских символов в метро депутаты комиссии обратили внимание, что серпы и молоты являются все же объектами истории, которые следует показывать потомкам и рассказывать о тех "нелегких для Украины" временах. Скорей всего, откроется новый филиал Музея истории Киева, где и будут представлены экспонаты из советского прошлого.

К слову, хоть решение о демонтаже облицовки метрополитена будут принимать в Киевсовете, непосредственно этим будет заниматься метрополитен, за собственный счет.

Работы предстоит немало: на станции «Героев Днепра» предлагается убрать эмблемы сухопутных, военно-воздушных сил и военно-морского флота СССР. Изменения коснутся и станции Берестейская, где извлекут серп и молот с дверцы путевой стены, а на станции Политехнический институт уберут барельеф в торце центрального зала. Кроме того, метрополитен лишится всех звезд на лампах освещения и решетках.

Напомним, до 24 августа Киевский городской совет может демонтировать всю коммунистическую символику в столице. К весне 2016 года власти пообещали установить на этих же местах украинские символы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...