В Виннице призвали в армию покойников

В Виннице призвали в армию покойников

Винницкая область, 8 мая. 

В селе Дашковцы повестки из военкомата получили в каждом доме. Мобилизованными оказались 600 человек, в том числе инвалиды, тяжелобольные и даже те, кого уже нет в живых.

Повальная мобилизация "выкосила" все мужское население небольшого села в Винницкой области. В армию призвали даже тех, кто в принципе не годен к военной службе, так как давно числится умершим.

Чуть меньше трех лет назад жителя села Дашковцы Андрея Шевчука не призвали в армию из-за туберкулеза. Но вдруг мужчина получил повестку. Будучи законопослушным гражданином, отправился в военкомат.

Как выяснилось, там и не думали признавать ошибку и отправили мужчину на медкомиссию, где больной туберкулезом был признан годным к военной службе.

«Туберкулез открытый. Я пошел в Литинскую районную больницу на медосмотр. Пришел. Во всех кабинетах я оказался здоровым. Даже не смотрели. Просто печати ставили и все. У меня 24 зубов нет», — говорит Андрей Шевчук.

Как выяснилось, Шевчук не единственный, кто по недосмотру военкомата оказался в числе мобилизованных.

«На имя Чиженко Николая Васильевича 61-го года рождения была выписана военкоматом повестка о прохождении медицинского осмотра, но во время проверки сельсовет изъял эту повестку и написал, что он умер. Военкомат тоже допустил еще одну ошибку, не проверив, даже на умерших людей были выписаны повестки», — рассказывает секретарь исполкома Дашковецкого сельсовета Наталья Прокопенко.

В военкомате ошибку признавать не пожелали и попытались переложить ответственность на сельсовет. По словам военного комиссара, повестки выписывали на основе предоставленных сельсоветом списков.

«Ну не хорошо обманывать. Мы 18-го числа были у вас в военкомате, пять человек. Мы приехали туда и целый день работали над списками. То есть выписали вам, кто женился, кто развелся, кто умер, у кого что родилось. Это было сделано», — утверждает председатель сельсовета Виктор Медяный.

Комиссар пошел на попятную и заявил, что лично примет всех, кто не согласен идти в армию по уважительным обстоятельствам.

Как сообщалось ранее, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в рядах ВСУ служат больные эпилепсией и туберкулезом, а также наркозависимые.


2278

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...