"Нафтогаз": Русские блефуют, говоря о "Турецком потоке"

"Нафтогаз": Русские блефуют, говоря о "Турецком потоке"

Киев, 7 мая. 

В Киеве считают, что заявления России о намерениях отказаться от услуг Украины как транзитера газа и построить "Турецкий поток" - всего лишь блеф. Правда, в "Нафтогазе" оставляют 10% вероятности того, что газопровод в Европу через Турцию все же будет построен.

Как заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, украинская ГТС вряд ли окажется "не у дел". По мнению главы "Нафтогаза", разговоры о "Турецком потоке", который заменит трубопровод для транспортировки газа через территорию Украины, всего лишь попытка "покошмарить" Киев.

Однако, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в четверг, что по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом достигнута договоренность о вводе в эксплуатацию и начале поставок газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года.

О том, что Россия намерена обойтись без Украины и поставлять газ в Европу альтернативным путем, известно давно. По словам Миллера, это станет возможно к 2019 году. В Киеве упорно не желают в это верить.

"Турецкий поток мы считаем частично блефом. Процентов на 90", — сказал Коболев.

Кроме того, в "Нафтогазе" считают, что действия России направлены на то, чтобы "всеми силами сделать так, чтобы ухудшить доходность украинской ГТС".

"Во время, когда фактически идет война, говорить о том, что мы привлекаем российского инвестора к владению украинской ГТС — это возможно? Это целесообразно? Если кто-то считает, что это правильно и целесообразно, мне было бы очень интересно посмотреть на этого человека. Если действительно российская сторона так сильно беспокоится о надежности транзита, есть очень простое решение — перенести точку передачи газа на восточную границу", - сказал Коболев.

По его словам, в этом случае за транспортировку газа будут нести ответственность украинцы и европейцы. Однако, эксперты считают, что  европейские компании не заинтересованы в переносе точек сдачи газа, так как не хотят брать на себя транзитные риски, которые в настоящее время берет на себя Россия.

Напомним, «Турецкий поток» станет заменой «Южного потока», газопровод пройдет через Черное море до границы Турции и Греции. В этих странах будет построен распределительный центр, к которому европейские страны должны будут построить свои трубопроводы.


803

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...