Нужда в продуктах довела украинцев до Словакии

Нужда в продуктах довела украинцев до Словакии

Закарпатье, 7 мая.

Украинцы в последнее время предпочитают закупать продукты за границей из-за скачков курса валюты, спекуляции и отсутствия надлежащего контроля на украинском рынке. Особенно это актуально стало для жителей приграничных регионов.

Сравнение цен на продовольствие просто шокирует: при значительно более высоких доходах европейцев стоимость продуктов питания на Украине уже достигла европейского уровня, а некоторые продукты в Европе стоят гораздо дешевле. Кроме того, все большее число украинцев за те же деньги предпочитает европейское качество.

Так, буханка белого хлеба украинцам обходится в 9-15 гривен, а в Собранце, что в 12 км от Ужгорода, стоимость достигает  0,79 евро (19 гривен). Молоко в Ужгороде можно купить за 13,5 гривен за литр, в Словакии – за 0,59 евро (14 гривен). Куриные крылышки в Ужгороде стоят 33 гривны за килограмм, а в Словакии – 1,55 евро (37 гривен). Цена на чай в пакетиках в Ужгороде варьируется от 16 до 20 гривен, в Собранце она достигает 0,79 евро (19 гривен).

Стоимость фруктов в сравнении с вышеперечисленными видами продовольствия просто удивляет. Так, ананас за рубежом можно купить за 2 евро (48 гривен), на Украине – за 75 гривен. Словацкие киви тоже обойдутся дешевле – 1,39 евро (33 гривны) – против 45 гривен за килограмм. Кроме того, ужгородцы платят за килограмм помидоров по 50 гривен, в то время как словаки – по 1,29 евро (30 гривен).

Согласно данным, приведенным Радио Польша, украинцы в 2014 году потратили в Польше около 5,7 миллиарда злотых (1,5 миллиарда евро) – это на 23% больше, чем в 2013 году. Стоимость покупок, которые в Польше совершают украинцы, белорусы и россияне, составляет около 12% розничных продаж в польских приграничных воеводствах.

Читайте также: Киевские торговые сети поплатились за картельный сговор


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...