Таран: Через субсидии раздаются иноземные инвестиции

Таран: Через субсидии раздаются иноземные инвестиции

Киев, 7 мая.

Рабочая группа Верховной Рады Украины сегодня рассматривает законность установленных тарифов на коммунальные услуги. В связи с этим высказался украинский политолог Сергей Таран.

По словам политолога, то, что правительство начало дискуссии по поводу повышенных тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг - это уже хорошо, так как этот вопрос всегда опускался властями, поскольку он был слишком непопулярным и никто даже не решался раньше его поднимать. По мнению эксперта, украинский бюджет вымывается именно из-за того, что на Украине заниженные тарифы, а кредиты, которые дает МВФ, раздаются гражданам через субсидии. Он добавил, что нельзя просто механически повышать тарифы в стране, необходимо, чтобы Кабмин прежде, чем принять решение по изменению тарифов, объяснил гражданам причину их изменения. Также Кабмин обязан перед внедрением любой реформы объяснить гражданам ее суть.

"Правительству просто необходима новая реформа ЖКТ (жидищно-коммунульных тарифов, - прим. ред.). Очень жаль, что к рассмотрению вопросов по тарифам не подключают экономистов, а все вопросы решаются только правительством. Также, к сожалению, именно политики, а не экономисты ведут переговоры с представителями Международного валютного фонда по поводу кредитования экономики Украины", - сообщил эксперт.

По мнению Сергея Тарана, в украинским правительстве процветает популизм, который мешает внедрять реформы. На заседаниях Верховной Рады блокируется трибуна, все чаще от депутатов звучат голословные заявления, которые не выполняются, а все это тормозит принятие и внедрение реформ. Это же касается и реформы ЖКХ.

Напомним, что ранее член харьковской правозащитной группы, эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский заявил, что, назначая субсидии, призывая людей оплачивать счета за счет этих субсидий, государство играет в нечестную игру со своими гражданами, так как просто прийти заполнить декларацию и получить субсидию на ЖКТ на данный момент в Харькове невозможно.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...