Суд против: Харьковскому «Союзу советских офицеров» запретили марш 9 мая

Суд против: Харьковскому «Союзу советских офицеров» запретили марш 9 мая

Харьков. 7 мая.

«Союз советских офицеров» подал в Харьковский горсовет уведомление о намерении провести шествие 9 мая. В ответ согласительная комиссия Харьковского горсовета подала в окружной административный суд иск с требованием запрета этого мероприятия.

Чем ближе 9 мая, тем более нервными, если не сказать паническими становятся действия Киева. Член харьковского «Союза советских офицеров» Евгений Мурашев считает это элементарной перестраховкой, показателем неадекватности нынешних киевских властей, которые идут на прямой конфликт с народом.

«Нам сказали, что это решение суда вынесено из соображений безопасности. Мол, возможны провокации и власть чуть ли не за нас боятся. Мы, бывшие офицеры, не боимся, а они прямо о нас заботятся. Это все ерунда. Это абсолютно политическое решение. Хотя никакой политической подоплеки в нашей акции не было. Не было ни сепаратизма, ни пророссийскости. День Победы - это общий праздник для все бывших республик СССР. Воевали все на равных: и русские, и украинцы, и белорусы, и узбеки, и казахи, и грузины и все остальные. Но нынешние власти в Киеве видят в георгиевской ленте и празднике Победы только одно: политику. И боятся, боятся нас. Боятся собственный народ», - сказал он.

Среди харьковчан тут же распространилось мнение, что Киеву захотелось «дожать» мэра города Геннадия Кернеса, который всегда демонстрировал несогласие с нынешней политикой Украины, направленной на замещение традиционного Дня Победы идеологически выверенными «новоделами» - днем скорби и примирения 8 мая.

Однако ситуация намного сложнее, и вряд ли запрет, которого добился подконтрольный Кернесу горсовет, является признаком его слабости. Вот что мне рассказал харьковский активист «антимайдана» Владимир Соколов.

«В Харькове очень напряженная обстановка. Чем ближе 9 мая, тем больше психоза у власти. Причем есть подозрение, что некие силы, не будем показывать пальцем на министра МВД Авакова, злейшего врага Кернеса, попытаются использовать 9 мая, чтобы «подставить» нашего мэра, спровоцировав беспорядки. И использовать этот аргумент в суде. Ведь Геннадия Адольфовича сейчас судят в полтавском областном суде. А Кернес очень осторожный человек. Естественно он подстраховывается», - пояснил наш собеседник.

Стоит обратить внимание, что официальный Киев наряду с запретом георгиевской ленты и Красного знамени Победы попытался ввести свой символ – «Красный мак». Причем создавал это символ харьковский дизайнер по заказу известного харьковского журналиста, а ныне директора Первого национального телеканала Зураб Аласания. Так что можно вполне согласиться: 9 мая власть попробует использовать как очередную точку противостояния.

Олег Денежка


619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...