Охрименко: Амбиции Украины и России могут помешать зоне свободной торговли

Охрименко: Амбиции Украины и России могут помешать зоне свободной торговли

Киев, 7 мая.

В ходе переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом должен быть разработан четкий план действий, считает экономист Александр Охрименко.

Зоне свободной торговли быть, хотя Россия от этого, похоже, не в восторге. Буквально в ближайшие недели представители Украины, России и Евросоюза сядут за стол переговоров. Однако деловые встречи деловым встречам рознь, и не всегда, как уже показали саммит  и донорская конференция, эти переговоры приводят к реальным переменам. НА «Харьков» обратилось с вопросом на заданную тему к главе украинского аналитического центра Александру Охрименко и выяснило, какие реальные перспективы могут появиться на горизонте. А они, по словам специалиста, существуют.

«Есть надежда, что стороны найдут компромиссное решение и сделают дорожную карту. О ней говорили еще раньше и представители Евросоюза. Необходимо составить некий четкий график зоны свободной торговли, поэтапный, с учетом интересов всех сторон: Евросоюза, России и Украины. Такой документ смог бы снять все претензии, которые сегодня есть у России, снял бы все недомолвки между Украиной и Евросоюзом. Дорожная карта развязала бы руки Украине, что немаловажно на сегодняшний день. Тогда зону торговли можно было бы реализовать на практике так, как прописано в  соглашении», - объяснил Александр Охрименко.

Специалист предупреждает, что амбиции трех сторон и ненужные эмоции могут превратить переговоры в пустую трату времени. Претензии, которые есть у ЕС, Украины и России, вполне можно обсудить и найти решение. Однако когда речь заходит о возможном «левом» экспорте, стороны часто не могут принять хладнокровное и взвешенное решение. На повестке есть два важных вопроса: контроль за экспортом и стандарты качества.

Александр Охрименко

Александр Охрименко: стороны могут прийти к соглашению о ЗСТ, если уберут амбиции

«Есть конфликтный момент между Евросоюзом и Россией, между Украиной и Россией, между Украиной и Евросоюзом. Потому-то и нужна четкая стратегия. В ней нужно прописать все условия, чтобы не было взаимных претензий. С моей точки зрения как экономиста, можно урегулировать эти претензии с помощью экономических методов. Самая болезненная претензия, которую все постоянно высказывают, – опасения, что часть экспорта из Украины будет неконтролируемо идти в Россию. Это можно отрегулировать. Никакого «левого» экспорта не будет. Обсуждали также и вероятность обратного хода - неконтролируемый экспорт из России в Европу. И такие риски тоже можно снять. Второй вопрос, который постоянно поднимали, это стандарты. Европейцы требуют европейские стандарты, Россия хотела оставить российские. При желании и в этом вопросе можно найти компромисс. Хорошо, если бы они в этот раз достойно пообщались, без всяких амбиций», - подводит итог Александр Охрименко, добавляя, что процесс создания зоны свободной торговли – весьма трудный и длительный.

Ранее Евросоюз отказал России в просьбе выполнить ее пожелание об отсрочке введения зоны свободной торговли для Украины. Однако и украинские власти радовались рано, ведь одновременно ЕС вычеркнул некоторые пункты из проекта декларации. Например, безвизовый режим. В Евросоюзе пояснили, что его нужно «заслужить» соответствующими реформами. Не исключено, что в ближайшее время ЕС продиктует, какие именно реформы необходимы Украине.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...