В Житомире молдаванин продавал украинских детей в Польшу и Россию

В Житомире молдаванин продавал украинских детей в Польшу и Россию

Житомир, 7 мая.

В Житомире перед судом предстанет гражданин Молдавии, торговавшей детьми для попрошайничества за границей. Мужчине грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.Следствие завершено, и обвинительное заключение направлено в суд.

Проблема торговли детьми по-прежнему актуальна для Украины. Скандальные сообщения, связанные с этой проблемой, появляются в течение всех лет незалежности. В стране ежегодно калечатся сотни детских судеб, потому что торговля детьми - это проблема бедности. Сегодня на повестке дня Житомирская область.

По версии следствия, 41-летний молдаванин, проживающий в Житомирщине, продавал детей в Польшу и Россию. В 2005-2007 годах он вместе со своими сообщниками вывез за границу из Чудновского и Олевского районов области 11 детей в возрасте от трех до 11 лет.

Все дети – из неблагополучных семей. Обвиняемый разыскивал семьи, находящиеся в трудном материально положении и предлагал выгодные условия заработка за рубежом.

Пятеро детей были вывезены из Украины вместе с матерями в июле-августе 2005 года и вернулись на родину смогли только спустя несколько лет.

После пересечения границы у всех трудовых мигрантов отобрали документы и заставили попрошайничать. Оставшись без копейки денег, им ничего не оставалось, как подчиниться. Чтобы мигранты не сбежали, детей держали отдельно от матерей. Держали в положении рабов и видеться разрешали крайне редко.

В большинстве случаев попрошаек заставляли работать в метро, нередко ставили в пары с безногими инвалидами.

Один из вывезенных детей – трехлетняя девочка – была задержана иностранными правоохранителями и помещена в детский дом. Впоследствии мать несколько лет боролась за ее возвращение домой.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с торговлей людьми УМВД Житомирщины Дмитрий Подгорный, аналогичные факты отправки детей в трудовой рабство были выявлены в апреле 2006 года и сентябре 2007-го. Сообщники обвиняемого проходят по уголовным процессам в других странах. По данным следствия, детей в основном продавали в Россию и Польшу.

попрошайки в Липецке

В российских городах появились попрошайки, просящие милостыню под видом беженцев из Украины.

В российском Следственном комитете подтверждают случаи торговли детьми мигрантами. По данным ведомства, в 2014 году в производстве находилось 21 уголовное дело. В частности, в апреле прошлого года в Московской области была пресечена деятельность граждан Узбекистана, которые пытались продать своих родных детей - полуторагодовалого мальчика и месячную девочку за один миллион рублей. Сейчас дети проживают в доме ребенка. Однако, общее количество зарегистрированных случаев торговли детьми в России невелико, подчеркивается в материалах заседания коллегии СК РФ по вопросам расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

А вот ситуацией с торговлей несовершеннолетними на Украине обеспокоен даже Детский фонд ООН. Об этом в конце прошлого года открыто заявил заместитель председателя представительства ЮНИСЕФ на Украине Рудигер Люхман во время презентации результатов исследования фонда по детскому секс-туризму. По данным ООН, уровень детской смертности на Украине выходит за пределы допустимого, а проблема детской проституции и работорговли превосходит все мыслимые и немыслимые масштабы. В этой теме Незалежная впереди планеты всей. И цветные революции проблему не решают.

Отметим, что несколько лет назад, в далеком 2006-м, аналогичные доклад прозвучал из уст предыдущего мирового "куратора" торговли детьми Хуана Мигеля Петита. По результатам своей поездки по Украине он представил документ Совету по правам человека при ООН. Информация об этом была опубликована на сайте международной организации. В докладе подчеркивается, что 10% жертв торговли людьми на Украине составляют дети в возрасте от 13 до 18 лет. Половина "трансграничного товара" направляется в соседние страны, в основном в Россию. Согласно выводам ЮНИСЕФ, проданные в рабство дети эксплуатируются в уличной торговле, сельском хозяйстве, а также в качестве домашней прислуги, танцовщиц, официантов, попрошайек или в сфере сексуальных услуг.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...