Знаменитому киевскому фуникулеру исполнилось 110 лет

Знаменитому киевскому фуникулеру исполнилось 110 лет

Киев, 7 мая.

7 мая известный столичный фуникулер, которой является визитной карточкой города, празднует свое 110-летие. Уникальное транспортное сооружение соединяет верхнюю террасу Владимирской горки (ранее Михайловской горы) с улицей Боричев ток.

Строительство киевского фуникулера велось в течение трех лет с 1902 по 1905 год. Церемония торжественного открытия Михайловского механического подъема, именно такое название в 1905 году имел фуникулер, состоялось 7 мая, а перевозки пассажиров начались уже на следующий день. Первые вагоны были полуоткрытыми и могли принять сразу 70 пассажиров.

«Строительство фуникулера позволило решить важный транспортный вопрос - обеспечить сообщение между Подолом и верхним городом. Трасса выбрана действительно удачно - как с географической, так и с инженерной точки зрения», - отметили в Киевской горгосадминистрации.

По официальным данным, расчетный объем пассажирских перевозок фуникулера составляет четыре миллиона человек в год, хотя по некоторым подсчетам эта цифра иногда была в два раз больше. В зависимости от времени года услугами фуникулера ежесуточно пользуется от 7 до 15 тысяч человек.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...