АЛЕКСАНДР БЕЛОЗЕРОВ: Что может быть после нынешнего кризиса: разруха, бедность или развитие?

АЛЕКСАНДР БЕЛОЗЕРОВ: Что может быть после нынешнего кризиса: разруха, бедность или развитие?

Позавчера ещё можно было теоретически рассуждать о планируемой экономической политике оппозиции. После событий выходных дней спокойный и успешный приход оппозиции во власть стал менее вероятным.

Кратко напомню вчерашние события. Президент делает предложение лидерам оппозиции, которое было воспринято наблюдателями двусмысленно и неоднозначно: кто-то посчитал это сдачей интересов, кто-то хитроумной ловушкой для оппозиционеров. Последние решили от предложения не отказываться, однако, и не принимать его, оставляя себе пространство для манёвра.  Предельно расчётливый Порошенко в этот раз посетил собрание на центральной площади столицы (так называемый «евромайдан»). Там он морально поддержал разрушителей города, пообещав за свои деньги отремонтировать улицу Грушевского и стадион «Динамо», освободив тем самым погромщиков от угрызений совести за дальнейшие разрушения. Они не замедлили последовать.

Несмотря на то, что Кличко, Яценюк и Тягнибок в тот вечер решили не призывать к эскалации насилия (в отличие от третьедневного «куля в лоб»), боевики (они же «митингующие» и «активисты») решили вторгнуться в так называемый Украинский дом. Через несколько часов после начала штурма удалось при определённом участии Кличко убедить боевиков не нападать на правоохранителей, когда те будут покидать здание. При этом боксёр проговорился, что у них «есть план» и частью этого плана является захват административных зданий в областных центрах.

Разумно предполагать, что, признавшись в осведомлённости о планах действий боевиков и их поддержке, Кличко автоматически отказался от предложения занять пост вице-премьера. С другой стороны, он не контролирует и боевиков, что показали события в ночь с воскресенья на понедельник: он не смог убедить боевиков покинуть здание Министерства юстиции. Очевидно, что боевики управляются другими силами, о чём мы, возможно, уже скоро узнаем подробнее из официальных источников. В то же время другой лидер оппозиции, Яценюк, не был замечен в разжигании погромов на выходных, что не исключает теоретической возможности его будущего участия во власти; однако сам факт погромов делает такую возможность не более чем теоретической.

Как происходящие события могут повлиять на состояние народного хозяйства? Приведу несколько возможных сценариев. Естественно, события, скорее всего, будут развиваться по совсем другому сценарию, отнюдь не по людскому мудрованию (верующие люди поймут). Но всё равно, лучше понимать опасности и возможности различных вариантов развёртывания событий.

Первый сценарий, крайне пессимистический и, к счастью,наименее вероятный

Власть идёт на дальнейшие уступки оппозиции, а на самом деле боевикам. Захватываются уже не обладминистрации с рабочими столами и шкафами с документами, а стратегические объекты. Государственные органы на Юге и Востоке отказываются от лояльности центральной власти и принимают решения о суверенитете. Боевики, выгнав часть непослушных профессионалов со стратегических объектов, не справляются с их управлением, и возникают крупные техногенные аварии. В стране нарастает хаос с полным крахом экономики и введением на Украину миротворческих сил других государств. В силу того, что такой сценарий невыгоден никому, он маловероятен.

Второй сценарий, умеренно пессимистический и весьма вероятный

Власть, поддавшись силовому и финансовому давлению изнутри и извне, инкорпорирует более-менее умеренных представителей оппозиции (забывая про «кулю в лоб») путём красиво-обставленной процедуры (типа «универсала» по результатам «круглого стола»). Несмотря на недовольство большинства жителей Юго-Востока страны и многих жителей других регионов, новая власть возобновляет курс на экономическое и политическое подчинение Европеподписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Россия по-прежнему не вмешивается, а недовольство жителей Юго-Востока подавляется либо смягчается силовыми и экономическими методами. США и ЕС, а также национал-демократическая общественность Украины и либеральная общественность России ликуют. Однако вопросы обороны и устойчивого функционирования критически важных отраслей никто для России не отменял, и российская власть, не вмешиваясь во внутренние дела Украины, вынуждена частично свернуть экономическое сотрудничество с Украиной.

В результате:

  • Цена на газ опять выше 400 долларов, а российское кредитование прекращается
  • МВФ предоставляет кредит, предварительно добившись значительного снижения валютного курса, повышения цены на газ для населения и серьёзных сокращений расходных статей бюджета
  • Внедряются социал-дарвинистские принципы в экономическую политику. Как в начале 90-х, ускоряется вымирание населения вследствие резкого падения жизненного уровня, ухудшения качества медицинской помощи, снижения рождаемости, роста алкоголизма и других видов наркомании
  • Газотранспортная система в 2018 году становится убыточной вследствие введения в действие «Южного потока».  Для её финансирования повышаются цены на газ для потребителей
  • Из-за высокой цены сырья (природного газа) производители азотных удобрений балансируют на грани безубыточности или вынуждены остановить свою работу. Металлургические предприятия не страдают от повышения цены на газ вследствие большего использования угля и снижения зарплат (в долларовом выражении). Сельское хозяйство продолжает интенсифицироваться, чтобы выдержать конкуренцию с европейскими производителями, сотни тысяч сельских жителей становятся безработными. Машиностроительные предприятия всё больше сталкиваются со сложностями экспорта в Россию (из-за усилившегося импортозамещения и свёртывания сотрудничества в критических для обороны сегментах); продолжаются снижение рентабельности и остановка машиностроительных предприятий; научно-технические кадры с семьями всё больше утекают в Россию, где им, хоть и с бюрократическими сложностями, создаются условия для жизни и работы. Значительная часть населения с целью выживания открывает малые бизнесы с очень низкой производительностью труда (типа торговли на базарах и раздачи рекламных листовок)
  • После подавления протестных настроений и политической стабилизации начинается рост прямых инвестиций в страну. Однако они идут не в высокотехнологичные производства (которых к тому времени уже практически нет), а в сырьевой сектор (к примеру, добыча железной руды) или отрасли, которые глобально конкурентоспособны только при низкой оплате труда (к примеру, швейное производство массовых товаров)

Кратко суммировать сценарий, при котором власть переходит к оппозиции при покорном народе и невмешательстве России, можно такими словами: вымирание, эмиграция, низкий жизненный уровень, усугубление социальных проблем.

Третий вариант, немного более вероятный, чем предыдущий (оптимистический сценарий уже, к сожалению, уничтожен событиями конца прошлой недели).

Власть восстанавливается на всей или большей части территории Украины. Боевики отправляются в места заключения, за границу или на территорию оставшихся мятежными областей. К сожалению, приходится тратить значительные ресурсы на поддержание правопорядка. Россия и Европа, осознавая опасность и невыгодность иметь под боком нестабильную Украину, сотрудничаютв экономической и политической стабилизации на территории бывшей УССР.

Сохраняется низкая цена на газ и продолжается кредитование со стороны России. Условием этого являются результаты в наведении общественного порядка и политической стабилизации. Однако экономический рост в стране начинается не скоро. Рост прямых инвестиции возобновляется после полной стабилизации, причём, в широком круге отраслей. В случае, если стране удастся мирное разделение (да, теперь приходится, рассматривать такой вариант), основная часть интегрируется в Евразийский Союз. В случае, если страна не теряет части своей территории, интеграция в Евразийский Союз маловероятна по политическим причинам, и сотрудничество с Евразийским Союзом будет, по-видимому, строиться на других условиях.

Подводя итог, ещё раз скажу, что эти прогнозы – не попытка предугадать будущее. Это всё равно невозможно. Прогнозы в данном случае – средство для обсуждения и выработки правильных методов разрешения украинского кризиса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...